Паротидэктомия по Редону

После отпрепаровывания кожно-подкожно-жирового лоскута производят мобилизацию заднего края околоушной железы, в нижнем углу раны находят и перевязывают наружную сонную артерию. Затем обнаруживают основной ствол лицевого нерва в глубине раны между сосцевидным отростком и задним краем ветви нижней челюсти.

Для лучшего обозрения внежелезистой части лицевого нерва рану максимально расширяют крючками и производят подвывих головки мыщелкового отростка нижней челюсти. После обнаружения ствола лицевого нерва и области его разветвления выделяют и иссекают сначала поверхностную часть железы, а затем, поднимая ветви лицевого нерва держалками, удаляют глубокую часть железы. Таким образом, основной принцип паротидэктомии по Redon состоит в препаровке и иссечении железистой ткани сзади наперед.

Сопоставляя оба эти метода и практически их испробовав, мы отдаем предпочтение методу Ковтуновича.

Во-первых,
для отыскания основного ствола лицевого нерва нет определенных опознавательных ориентиров.

во-вторых, глубина залегания ствола за задним краем ветви нижней челюсти более 2 см, и при его выделении получается узкая глубокая рана. Возможное повреждение какой-либо одной ветви лицевого нерва при препаровке с периферии к центру значительно меньше уродует лицо, чем ранение основного ствола нерва, т. е. при препаровке ветвей лицевого нерва от периферии к центру значительно меньше риска, и, наконец, начинать мобилизацию слюнной железы с ее переднего края, где она истончена, легче, проще и удобнее, чем с заднего края железы, где проходит ствол нерва.

Предлагаемые разными авторами другие методики паротидэктомии с сохранением лицевого нерва отличаются друг от друга разрезами кожи или небольшими деталями, но в принципе они близки к методу или Редона, или Ковтуновича.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: