Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Схема операции при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава с костной пластикой при короткой ветви челюсти

Схема операции при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава с костной пластикой при короткой ветви челюсти


Схема операции (а, б) при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава
с костной пластикой при короткой ветви челюсти

Схема операции (а, б) при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава


Для удержания в правильном положении нижней челюсти в послеоперационном периоде используют шину Ванкевич.

Подобные операции могут с успехом применяться и при двусторонних анкилозах височно-нижнечелюстного сустава.

Но их можно выполнять только в тех случаях, когда в окружности анкилозированного сустава нет массивных костных разрастаний, которые иногда распространяются и на венечный отросток, и на бугор верхней челюсти. В этих случаях производят остеотомию ветви челюсти, как было описано выше, и после низведения ветви между раневыми поверхностями помещают прокладку.

Успех операции в таких случаях зависит от правильно выбранной и хорошо закрепленной прокладки и величины диастаза между отрезками кости.

В качестве прокладки между рассеченными поверхностями ветви челюсти и для заполнения полости, которая обычно образуется на месте остеотомии после низведения челюсти, различные хирурги применяют разные материалы (жировую клетчатку, фасцию, кусочек мышцы, cutis subcutis, пластмассовые колпачки и т.п.).

Необходимо отметить, что пластмассовые колпачки не предупреждают рецидива и поэтому, как мы убедились на опыте, их применять не следует.

Особенно важно, чтобы любой из перечисленных трансплантатов полностью заполнял всю полость на месте произведенной остеотомии ветви нижней челюсти.

Следует отметить, что любая из вышеуказанных тканей, примененных в виде прокладки, постепенно атрофируется и замещается рубцовой тканью, но этот процесс происходит медленно (в течение месяцев), и за этот период на раневой поверхности ветви сформировывается прочная компактная пластинка, поэтому ткани для прокладки следует брать с избытком.

Очень важно, чтобы этот материал не смещался внутрь или кнаружи и чтобы не обнажались остеотомированные поверхности кости, поэтому прокладку следует укрепить к окружающим тканям несколькими швами.

После того как прокладка уложена и укреплена, возвращают на свое место жевательную мышцу и сшивают ее кетгутовыми швами с мягкими тканями, расположенными ниже края челюсти (с фасцией, покрывающей подчелюстную слюнную железу).
На мягкие ткани накладывают несколько погружных кетгутовых швов, кожу зашивают полиамидной нитью. В области угла челюсти между швами вводят резиновый выпускник на 48 ч.

Между коренными зубами больной стороны вводят на нитке резиновую распорку толщиной 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 7 мм. Операционную рану закрывают сухой стерильной повязкой таким образом, чтобы ходы бинта подтягивали подбородочный отдел челюсти кверху и в здоровую сторону.

Поверх повязки надевают на 10 дней подбородочную «пращу» с резиновой тягой к головной шапочке или «пращу» Померанцевой. В послеоперационном периоде необходимо на 10 дней запретить больному открывать рот. Это нужно для вживления прокладки и предотвращения ее смещения, а также для профилактики образования гематомы.

В послеоперационном периоде больному назначают зондовый стол на 12 – 14 дней и частые орошения полости рта раствором фурацилина и перманганата калия. Правильное ведение послеоперационного периода имеет большое значение для результатов операции.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: