Методика лечения больных (В стадии начинающейся ремиссии)

В стадии начинающейся ремиссии больным язвенной болезнью желудка первой (основной) группы назначали 1-ДОФА внутрь в капсулах по 0,5 г 1 раз в день или по 0,1 г 3 раза в день в течение 2 нед. 48 больных этой группы принимали этимизол по 0,1 г 2—3 раза в день внутрь в течение того же периода.

Больные второй (контрольной) группы получали другие средства, усиливающие репаративные процессы, а именно метандростенолон (неробол) по 0,005 г или метиландростендиол по 0,025 г внутрь 2 раза в день, или метилурацил по 0,5 г 4 раза в день, или оксиферрискорбон по 0,03 г внутримышечно.

Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью назначали этимизол в указанных выше дозах в течение 2 нед.

Результаты лечения больных

Динамика некоторых показателей функционального состояния симпатической нервной системы, коры надпочечников и метаболизма в стенке желудка

Анализ полученных данных показал, что после курсового лечения у больных как первой, так и второй группы наступило улучшение, выражающееся в уменьшении диспепсических явлений (изжоги, отрыжки и др.), болевого синдрома. Т

олько у 4 больных первой и 3 больных второй группы сохранялись незначительные боли в эпигастральной области. Болезненность при пальпации в подложечной области также значительно уменьшилась. Побочных явлений от применения 1-ДОФА в указанной дозировке не наблюдалось.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: