Результаты исследования секреции желудка у больных, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании

03.03.2011г.

Показательны результаты исследования секреции желудка у больных, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании. Они были разделены на три группы в зависимости от проводимой терапии.

Больным первой группы (50 — язва желудка, 27 — язва двенадцатиперстной кишки) вводили через назоеюнальный зонд амедин по 0,0015 — 0,003 г в течение 10 дней затем 1-ДОФА по 0,1 г 3 раза в день. Больным второй группы (58) применяли атропин, метацин, новокаин (первые два препарата по 1 мл 0,1% раствора, новокаин — 0,25 % раствор — 100 мл), которые также вводили через назоеюнальный зонд капельно, тремя равными порциями в 9, 14 и 20 ч.

У остальных больных, составивших третью (контрольную) группу, состоящую из 43 человек, лечение ограничивалось чреззондовым тонкокишечным питанием, лекарственная терапия не назначалась.

По исходному состоянию секреторной функции желудка больные трех групп мало отличались друг от друга. Дистальный конец назоеюнального зонда помещали на расстоянии 20—25 см от начала тощей кишки (под рентгенологическим контролем). Второй, назогастральный, зонд служил для контроля за секрецией желудка и кишечножелудочным рефлюксом и через него систематически в начале и в конце исследования, а в некоторых группах больных — каждый час, извлекали порции желудочного содержимого, в которых определяли концентрацию соляной кислоты титрованием, а также протеолитическую активность методом Туголукова.

Безусловно, значительное влияние на желудочную секрецию в этих условиях оказывал состав питательных смесей, вводимых в кишку, о чем сообщалось ранее [Щедрунов В. В., 1973, 1974]. Однако при прочих равных условиях можно было определить влияние и различных лекарственных препаратов.

Наиболее показательны результаты исследования кислотообразующей функции, проведенные в динамике в различное время суток.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: