Частный случай (Больной Ф., 23 лет)
Больной Ф., 23 лет, поступил в клинику 13.04.81 г. с диагнозом: хронический гастродуоденит в фазе обострения. Предъявлял жалобы на чувство тяжести и боли в подложечной области до еды, тошноту. Болен в течение 5 лет. Лечился амбулаторно по поводу хронического гастрита. При рентгеноскопии в марте 1981 г. органических изменений желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлено.
Анализ желудочного сока: I фаза — свободная соляная кислота 0—20 ммоль/л, общая кислотность 20—34 ммоль/л, дебитчас свободной соляной кислоты 0,48 ммоль, пепсин 46 г/л; II фаза (раздражитель — 0,6 мл 0,1% раствора гистамина)—свободная соляная кислота 88— 100 ммоль/л, общая кислотность 98—120 ммоль/л, дебитчас свободной соляной кислоты 7,6 ммоль, пепсин 96 г/л.
При гастроскопии выявлены множественные неполные эрозии (размерами 0,2—0,3 см) в теле и антральном отделе желудка, возникшие на фоне неизмененной слизистой оболочки (подтверждено гистологическим и гистохимическим исследованием биоптатов); выражен дуоденогастральный рефлюкс. Содержание КФ в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка составляло 0,002 пкмоль/мг.
Проведено лечение этимизолом (14 дней). Боли прекратились. Существенных изменений желудочной секреции не произошло, за исключением повышения продукции соляной кислоты в базальную фазу. При контрольной гастроскопии выявлена эпителизация эрозий в антральном отделе желудка, содержание КФ увеличилось до 0,15 пкмоль/мг.
В данном случае терапия этимизолом способствовала улучшению общего состояния больного, энергетического обмена в стенке желудка и заживлению эрозий.
Следовательно, при лечении этимизолом, как и 1-ДОФА, положительный результат обусловлен воздействием на трофику через активацию симпатической нервной системы гормонов коры надпочечников, что приводит к увеличению энергетических веществ в стенке желудка и на этой основе улучшает его функции, способствует рубцеванию язвы.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Содержание 11 ОКС в сыворотке крови и КФ в слизистой оболочке желудка у обследованных больных (М±т)
- Частный случай (Больной К., 33 лет)
- Наблюдения за группой больных получавших этимизол
- Резюме
- Экскреция катехоламинов с мочой (мкг/сут) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, получавших 1-ДОФА
- Частный случай (Больной В., 47 лет)
- Частный случай (Больная Б., 58 лет)
- Местные изменения в гастро-дуоденальной области
- Частный случай (Больной Н., 41 г.)
- Изменения в функциональной активности и согласованной деятельности нейроэндокринного аппарата желудка
- Снижение уровня КФ после чрезвычайного раздражения в контрольной группе
- Клиническая характеристика больных
- Определение уровня КФ в стенке желудка
- Методика лечения больных
- Методика лечения больных (В стадии начинающейся ремиссии)
- Морфологические изменения желудка у больных язвенной болезнью после лечения (по данным гастроскопии)
- Морфологические изменения желудка у больных язвенной болезнью, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании (по данным гастроскопии)