Клиническая характеристика больных

03.03.2011г.

Методики исследования

Под нашим наблюдением находились 249 больных язвенной болезнью желудка, которые были разделены на две группы. Первая группа состояла из 155 человек, получавших последовательно антациды, холинолитики, затем 1-ДОФА (107) или этимизол (48). Во вторую группу входили 99 больных, принимавших противоязвенные средства без 1-ДОФА. Большинство больных в обеих группах были в возрасте от 30 до 50 лет и имели давность заболевания свыше 5 лет.

Больные хроническим гастритом с секреторной недостаточностью (89) также разделялись на две группы: первая группа (52) получала этимизол, вторая (37)— обычное лечение (холинолитики, витамины, стимуляторы желудочной секреции).

Всем больным наряду с обычным клиническим обследованием производили рентгенологическое и гастроскопическое (дважды) исследование с прицельной биопсией.

У больных язвенной болезнью желудка биоптаты слизистой оболочки (по 5 кусочков от одного больного) брали во время диагностической гастроскопии в стадии обострения на расстоянии 0,5—1 см от края язвы, в стадии ремиссии — вблизи зарубцевавшейся язвы. При хроническом гастрите биопсию производили с передней стенки средней трети тела желудка. КФ в биоптатах определяли по методу Эннора и Розенбсрга. У всех больных биоптаты слизистой оболочки желудка исследовали гистологически и гистохимически (окраска на нейтральные мукополисахариды, пепсиноген и фосфолипиды).

В сыворотке крови определяли содержание 11-ОКС методом флюорометрии, в суточной моче исследовали в динамике содержание адреналина инорадреналина [по Эулер и Лишайко в модификации Маклиной (1967)]. Все исследования производили сразу после поступления больных в стационар, затем повторно на 25—31-й день (при язве желудка) или на 18—20-й день (при хроническом гастрите) пребывания больного в клинике.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: