Изменения в функциональной активности и согласованной деятельности нейроэндокринного аппарата желудка

У больных язвенной болезнью зарегистрированы существенные изменения в функциональной активности и согласованной деятельности нейроэндокринного аппарата желудка, состоящего из местных нейроэндокринных элементов и постганглионарных симпатических и парасимпатических волокон [Гроховский Л. П., 1980].

В период обострения пилородуоденальной язвы регистрировалась активация гистаминергических, реже — серотонинергических и адренергических элементов. Во время ремиссии наступала нестойкая нормализация показателей, затем отмечалось значительное снижение уровня катехоламинов.

Эти данные подтверждают однонаправленные изменения в высших и периферических отделах симпатической нервной системы, причем отчетливо прослеживается фазность реакций — сначала повышение, затем снижение активности нейрогормональных элементов.

Нарушения в симпатическом звене нервной системы ведут к ухудшению трофики и, следовательно, метаболизма непосредственно в стенке желудка. В связи с этим, с одной стороны, уменьшается устойчивость тканей к кислотнопептической агрессии, с другой — замедляются процессы репаративной регенерации при уже развившейся язвенной болезни или хроническом гастрите.

Безусловно, при обострении заболеваний желудка выявлены не только местные, но и общие нарушения обмена веществ, в том числе белкового, жирового, углеводного и, что особенно важно, энергетического.

Обострение язвенной болезни сопровождается повышением в крови уровня пирувата, лактата, снижением количества ацетата и цитрата, что указывает на угнетение окислительного декарбоксилирования. Изменяется активность ферментов — изоиитратдегидрогеназы и малатдегидрогеназы крови, обеспечивающих окисление в начале и в конце цикла Кребса [Егорова А. Н. и др., 1981]. Авторы выявили еще один важный факт — снижение уровня АТФ в эритроцитах больных, что указывает на уменьшение запасов энергии, кумулируемой АТФ, и ухудшение функции митохондрий. В период ремиссии уровень АТФ увеличивается, но полного восстановления цикла Кребса и энергетического обмена не происходит.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: