Изменения в функциональной активности и согласованной деятельности нейроэндокринного аппарата желудка
У больных язвенной болезнью зарегистрированы существенные изменения в функциональной активности и согласованной деятельности нейроэндокринного аппарата желудка, состоящего из местных нейроэндокринных элементов и постганглионарных симпатических и парасимпатических волокон [Гроховский Л. П., 1980].
В период обострения пилородуоденальной язвы регистрировалась активация гистаминергических, реже — серотонинергических и адренергических элементов. Во время ремиссии наступала нестойкая нормализация показателей, затем отмечалось значительное снижение уровня катехоламинов.
Эти данные подтверждают однонаправленные изменения в высших и периферических отделах симпатической нервной системы, причем отчетливо прослеживается фазность реакций — сначала повышение, затем снижение активности нейрогормональных элементов.
Нарушения в симпатическом звене нервной системы ведут к ухудшению трофики и, следовательно, метаболизма непосредственно в стенке желудка. В связи с этим, с одной стороны, уменьшается устойчивость тканей к кислотнопептической агрессии, с другой — замедляются процессы репаративной регенерации при уже развившейся язвенной болезни или хроническом гастрите.
Безусловно, при обострении заболеваний желудка выявлены не только местные, но и общие нарушения обмена веществ, в том числе белкового, жирового, углеводного и, что особенно важно, энергетического.
Обострение язвенной болезни сопровождается повышением в крови уровня пирувата, лактата, снижением количества ацетата и цитрата, что указывает на угнетение окислительного декарбоксилирования. Изменяется активность ферментов — изоиитратдегидрогеназы и малатдегидрогеназы крови, обеспечивающих окисление в начале и в конце цикла Кребса [Егорова А. Н. и др., 1981]. Авторы выявили еще один важный факт — снижение уровня АТФ в эритроцитах больных, что указывает на уменьшение запасов энергии, кумулируемой АТФ, и ухудшение функции митохондрий. В период ремиссии уровень АТФ увеличивается, но полного восстановления цикла Кребса и энергетического обмена не происходит.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Содержание 11 ОКС в сыворотке крови и КФ в слизистой оболочке желудка у обследованных больных (М±т)
- Частный случай (Больной К., 33 лет)
- Частный случай (Больной Ф., 23 лет)
- Местные изменения в гастро-дуоденальной области
- Снижение уровня КФ после чрезвычайного раздражения в контрольной группе
- Клиническая характеристика больных
- Определение уровня КФ в стенке желудка
- Методика лечения больных
- Методика лечения больных (В стадии начинающейся ремиссии)
- Морфологические изменения желудка у больных язвенной болезнью после лечения (по данным гастроскопии)
- Морфологические изменения желудка у больных язвенной болезнью, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании (по данным гастроскопии)
- Результаты обследования 194 больных (Язвы верхней трети тела и антрального отдела желудка)
- Результаты исследования секреции желудка у больных, находившихся на чреззондовом тонкокишечном питании
- Дебитчас свободной соляной кислоты больных первой группы во время лечения амедином и 1-ДОФА (50 больных)
- Желудочное сокоотделение у больных, получавших атропин, метацин и новокаин
- Наблюдения за группой больных получавших этимизол
- Резюме