Барбитураты (Диализ)

Диализ не может проводиться до купирования коллапса, а также при стойких поражениях фильтрационной функции почек (олигурия, азотемия, повышенное содержание креатинина в крови), а также при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности вследствие атеросклероза и других органических поражений миокарда или клапанного аппарата сердца. При таких состояниях прибегают к перитонеальному диализу.

Если в больнице, куда пострадавший доставлен машиной «скорой помощи», нет возможностей произвести диализ, а перечисленные выше меры неэффективны и нет противопоказаний к диализу, допустима щадящая транспортировка в отделение интенсивной терапии (токсикологический центр).

Перевод может осуществляться только в специально оборудованной машине «скорой помощи» или самолетом санитарной авиации и при его длительности не более 2 — 3 ч. Сопровождающий пострадавшего медицинский персонал (реаниматолог и медицинская сестра) осуществляет во время транспортировки необходимые лечебные мероприятия.

Отравления большими количествами небарбитуровых снотворных
протекают, в общем, аналогично тяжелой интоксикации барбитуратами. Ноксирон чаще вызывает паралитическую кишечную непроходимость. При отравлениях им зрачки расширены, так как он обладает антихолинэстеразным действием. Метаквалон способствует возникновению судорожных припадков.

Редко встречающиеся отравления хлоралгидратом практически неотличимы от интоксикаций барбитуратами. Экстренная помощь при отравлениях небарбитуровыми снотворными та же, что при отравлениях барбитуратами.

Атропин и другие холинолитические вещества. Скополамин, аэрон; ряд лекарств, используемых для лечения паркинсонизма; отпускаемые без рецептов таблетки с экстрактом красавки блокируют холинореактивные системы центральной и периферической нервной системы.

Доза, вызывающая тяжелые формы отравлений, варьирует от 10 до 500 мг. Токсическое действие холинолитиков усиливается у лиц с заболеваниями печени и почек, а также у пожилых людей (атропин и его производные гидролизуются в печени и выводятся почками).

Отравления могут возникать при случайной передозировке лекарств, а иногда при умышленном приеме больших доз атропин-содержащих препаратов вместе с алкоголем и другими лекарствами (транквилизаторы, нейролептики).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: