Психоневрологические отклонения

Больная 46 лет поступила в психоневрологическую клинику в октябре 1943 г. с диагнозом шизофрении. Считает себя больной с 1937 г. За время пребывания в больнице с 1943 по 1954 г. много и жадно ела, причем теряла в весе. Больную беспокоили боли в животе, тошнота и рвота. В 1950 г. появились своеобразные движения во время еды и ходьбы.

Шаткая и неуверенная походка. Кожа больной приняла бронзовый оттенок. Появилась адинамия. В 1952 г. больная перенесла болезнь Боткина.

В 1954 г. больная умерла.

Клинический диагноз: инфильтративный туберкулез легких, пневмония, псевдосклероз Вестфаля. Туберкулезный полисерозит и цирроз печени.

Патологоанатомический диагноз: гемохроматоз, цирроз печени, асцит, хронический калькулезный холецистит, кахексия, дегенерация миокарда. Как в тканях печени, так и в поджелудочной железе имеются отложения глыбок пигмента.

Имеются изменения в подкорковых узлах мозга, они дряблые, отсутствует четкий рисунок, местами встречаются мелкие желтовато-бурые очажки. В ганглиозных клетках выражены дегенеративные и некробиотические процессы. В крупных и мелких сосудах, в стенках и просветах содержится железо.

К сожалению, в этом случае не были приведены лабораторные исследования, определяющие функцию поджелудочной железы, но если учесть наличие повышенного аппетита и жажды, можно допустить наличие сахарного диабета. Особенностью случая является констатированное автором поражение сосудов центральной нервной системы, что сопровождалось мозговыми расстройствами.

В. М. Коган-Ясный приводит один случай бронзового сахарного диабета.

У больного 51 года были острые боли в подреберье. В течение 3 лет больной страдает полидипсией, полифагией и частым мочеиспусканием. Кожа пигментирована. Значительно увеличена левая доля печени. Увеличена селезенка.

Сахарная кривая: натощак 186 мг%, после нагрузки 50 г, глюкозы 300 мг%, через 90 минут 416 мг%, через 120 минут 279 мг%. При биопсии кожи установлено наличие в эпителии глыбок железа.

В эндокринологическом отделении Больницы имени С. П. Боткина находилось под наблюдением 16 больных с бронзовым сахарным диабетом (Э. Г. Москович).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: