Симптоматика

Бронзовый сахарный диабет характеризуется теми же симптомами, что и первичный островковый сахарный диабет. Жажда и голод, полиурия, глюкозурия и гипергликемии наблюдаются при бронзовом сахарном диабете.

В тяжелых случаях может быть ацидоз, увеличение количества кетоновых тел в крови, кетонурия. Больные астенизироваиы. Наблюдается быстрая потеря в весе, адинамия, гипотония. Течение заболевания хроническое, тяжелое. Сопротивляемость организма резко понижена.

П. Р. Пясецкий сообщает, что при развитии гемохроматоза сахарный диабет встречается в 25% случаев, тогда как к концу заболевания в 70% случаев.

Необходимо отличать сидероз печени от отложения в печени меланина
— малярийный пигмент, образуемый в красных кровяных тельцах малярийным плазмодием, и от пигмента меланотической саркомы, а также токсического меланоза. Меланин откладывается в капиллярах и интерстициальной ткани печени и в коже. Помимо этого, нужно отличать пигментацию, характерную для бронзовой болезни (болезни Аддисона).

Пигментация, характерная для надпочечниковой недостаточности, имеет бронзовую окраску, цвет загара. При аддисоновой болезни имеется пигментация слизистой оболочки полости рта и складок ладоней. Дифференциальный диагноз может основываться на определении сахара крови. При недостаточности коры надпочечников уровень сахара крови низкий, при бронзовом сахарном диабете он высокий.

Случаи, когда встречается сахарный диабет у больных болезнью Аддисона, исключительно редки. Течение бронзового сахарного диабета тяжелое. Описаны также случаи инсулинорезистентного бронзового сахарного диабета.

И. Б. Медведева приводит случаи Рут (Root), который должен был вводить больному сахарным диабетом и гемохроматозом по 1680 единиц инсулина. Вуд и Фитц-Хуг (Wood а. Fitz-Hayh) наблюдали случаи гемохроматоза с гликемией 200 мг% при введении 175 единиц инсулина.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: