Встречаемость

Бронзовый сахарный диабет — заболевание редкое, особенно редко он встречается у женщин. Случай бронзового сахарного диабета у женщины описан.

Брак (Вгок) суммировал наблюдения над 111 больными с гемохроматозом. У 86 больных был гемохроматоз, у 55 — гемохроматоз и сахарный диабет и у 4 больных — цирроз печени и сахарный диабет (Фальта).

Ванденберг (D. Vandenberg) описал «diabete bronce fruste» без увеличения печени. Лаббе и соавторы (Labbe) наблюдали случай гемохроматоза с выпадением волос на теле и атрофию половых желез. Они описали его как «синдром гепато-панкреатико-генитальный» («syndrome-gepato-pancreatico-genitalis»).

Сахарный диабет при гемохроматозе, как уже говорилось, может быть резистентным к инсулину. Фальта в 6 случаях бронзового сахарного диабета констатировал инсулинорезистентиость.

Инсулинорезистентный случай описан Алленом и Констомом (Allen а. Constom), количество вводимого инсулина в сутки достигало 500 единиц.

В случаях Энгеля (Engel) больной погиб от комы, несмотря на введение 1365 единиц инсулина в сутки.

Больной, наблюдаемый Тангаузером (Tanhauser), также погиб от комы, несмотря на введение 1000 единиц инсулина.

Однако наблюдения ряда авторов говорят об эффективности инсулинотерапии и даже об уменьшении пигментации кожи при бронзовом сахарном диабете.

М. Я. Брейтман говорит о наличии тяжелого поражения мышцы сердца и о тяжелой недостаточности миокарда при бронзовом сахарном диабете. У больных наблюдалось расширение границ сердца, глухость тонов и падение артериального давления.

Вследствие отложения железа в эндокринных железах при гемохроматозе и развития соединительной ткани снижается гормональная активность.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: