Клиника

Клиника бронзового сахарного диабета представляет большой интерес для клиницистов. За последние годы появилось много работ, посвященных этому сложному клиническому страданию, впервые описанному в 1868 — 1872 гг. Труссо, Гано и Шаффером.

Роль печени в обменных процессах хорошо известна. При развитии цирротического процесса в печени возникает нарушение пигментного обмена, наблюдается отложение железа в печеночных клетках, в других паренхиматозных органах, в коже, что ведет к появлению своеобразной пигментации кожи — серовато-грязного, «аспидного» цвета.

Пигментный цирроз относится к группе циррозов с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной системы, печени и селезенки.

В клетках печени откладывается содержащий железо пигмент гемосидерин и не содержащий железа гемофусцин.

Образование пигмента зависит от повышенного распада крови и отложения железа в тканях, поэтому данное заболевание называют гемохроматозом.

Большое количество железа откладывается в печени.

В поджелудочной железе возникают также цирротические изменения при наличии пигмента железа, что ведет к атрофии инсулярного аппарата, последующей гипергликемии и глюкозурии. Отложение пигмента в коже послужило причиной для названия этой формы сахарного диабета «бронзовым сахарным диабетом», так как кожа становится серо-аспидного цвета с коричневатым оттенком.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: