Статистика

В. Г. Баранов полагает, что жировая инфильтрация печени способствует развитию цирроза печени. Кроме того, уменьшение содержания гликогена в печени ведет к понижению антитоксической функции печени, что также способствует развитию цирроза. При развитии цирроза печени возникает нарушение портального кровообращения с последующим развитием асцита, расширение вен на коже живота.

Е. И. Цукерштейн приводит данные Гленара (Glenard): из 324 случаев сахарного диабета в 60% имелись признаки заболевания печени. Фальта (Falta) и Хоглер (Hogler) из 1403 больных сахарным диабетом у 10% нашли заболевание печени.

Е. И. Цукерштейн, суммируя данные о 480 больных сахарным диабетом, наблюдал заболевание печени у 5,6% при доминантной форме и у 2,4% больных при рецессивной форме сахарного диабета. Цирроз печени, по данным Наунина, был у 9% больных сахарным диабетом, у Нордена — у 2,6%, у Фальта — только у 0,4% больных.

Вейхсельбаум и Зайферт (Weichselbaum и. Seiferth) установили цирротические изменения в печени на вскрытии у 6% умерших от сахарного диабета. Значительно реже они констатировали жировое перерождение печени.

Острые паренхиматозные гепатиты встречаются у больных сахарным диабетом не чаще, чем у не страдавших сахарным диабетом.

Заболевания желчных путей Наунин наблюдал только у 1,1% больных, тогда как Фальта и Хоглер среди 1403 больных сахарным диабетом диагностировали всего 11 больных холелитиазисом и 4 больных холециститом.

Джослин также подчеркивает наклонность к возникновению камней у больных сахарным диабетом.

Кач (Katsch) полагает, что в 38% случаев заболевание желчных путей предшествует сахарному диабету.

Мольнер (Molner) из 323 больных сахарным диабетом у 75, т. е. в 23,3% случаев, нашел камни желчного пузыря.

Вихман (Wichmann) на вскрытии обнаружил у 10,3% погибших от диабетической комы камни желчного пузыря. Эти патологические явления могут быть объяснены нарушением жирового и минерального обмена. На фоне повышенного холестерина и липоидов крови наблюдается нарушение пуринового и минерального обмена, что способствует образованию камней при сахарном диабете.

Лабораторные данные подтверждают значительные сдвиги в функции печени, на фоне которых возникает патология в печеночных клетках и желчных путях, инфильтрация жиром и вследствие нарушения гликогенообразовательной функции бедность гликогеном и нарастание гипергликемии.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: