Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Очистка и обеззараживание воды (технология)

Очистка и обеззараживание воды (технология)

Сама технология коагулирования заключается в том, что 5% раствор коагулянта подают в смеситель, где происходит быстрое перемешивание его с водой, поступающей затем в камеру реакции. После завершения процесса хлопьеобразования она переходит в резервуар-отстойник, в котором задерживается на 2 — 3 ч.

Конечной стадией очистки воды является фильтрация, для чего на водопроводных станциях используют так называемые скорые фильтры. Эти фильтры представляют собой железобетонные резервуары с двойным дном — нижним сплошным и верхним дырчатым, на которое укладывают поддерживающий слой гравия и слой песка. Последний служит основным фильтрующим материалом, причем на его поверхности образуется пленка из мелких хлопьев коагулянта, не успевших осесть в отстойнике.

Профильтрованная вода уходит из резервуара через специальные дренажные трубы со скоростью 5 — 8 м/ч. Периодически такой фильтр нуждается в промывке, поэтому очистные сооружения разбиваются на отдельные секции, работающие независимо друг от друга.

По предложению Академии коммунального хозяйства внедрены в практику и так называемые контактные осветлители. Они представляют собой как бы фильтры двойного действия, в которых коагулянт вводят непосредственно в подающий трубопровод.

При этом в нижних крупнозернистых слоях фильтра быстро завершается коагуляция воды, а в верхних происходит задержка хлопьев и других взвешенных частиц. Таким образом, данное устройство заменяет собой смеситель, камеру реакции, отстойник и фильтр, причем его производительность в 2 — 2,5 раза выше, чем обычных очистных сооружений.

Кроме того, значительного ускорения процесса коагуляции можно добиться с помощью высокомолекулярных веществ
— флоккулянтов (полиакриламид), которые в ничтожных концентрациях намного убыстряют эту стадию очистки воды.

Для устранения неприятных запахов и привкусов обычно используют метод хлорирования с предварительной аммонизацией и аэрированием воды путем ее разбрызгивания или дождевания, когда дурно пахнущие газы, например сероводород, улетучиваются в окружающую атмосферу. Что касается применения для указанных целей активированного угля, то этот способ требует дополнительного устройства довольно громоздких сооружений.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: