Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения

Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения

02.06.2010г.

Для целей водоснабжения могут применяться атмосферные, поверхностные и подземные воды, причем первые используются для хозяйственно-питьевых нужд лишь в маловодных районах. К открытым водоемам относятся реки, озера, водохранилища, каналы и пруды. По вполне понятным причинам они всегда подвержены опасности загрязнения и инфицирования, особенно в зоне расположения крупных населенных пунктов и выпусков бытовых и производственных стоков.

При этом качество речной воды отчасти зависит от сезона года: водоем, находящийся подо льдом, фактически лишается поверхностного питания, в период половодья, наоборот, значительно повышается роль атмосферного стока, что сильно отражается на санитарном состоянии реки.

В результате для открытых водоисточников характерно непостоянство химического и бактериологического состава воды. Говоря о возможности загрязнения поверхностных водоемов, нельзя забывать об их способности к самоочищению, что отчасти обусловливается простым разбавлением поступающих стоков и осаждением на дно крупных взвешенных веществ, мелкие же частицы предварительно подвергаются процессу коагуляции.

Вместе с тем происходит химическое окисление органических соединений растворенным в воде кислородом. Однако основным фактором самоочищения является все-таки биологический распад загрязняющих веществ, играющий наиболее существенную роль в обезвреживании фекально-хозяйственных и некоторых производственных стоков.

Аналогичные процессы происходят с токсическими органическими соединениями, которые в состоянии утрачивать свою ядовитость, как за счет разбавления, так и за счет физико-химических и биологических факторов внешней среды. В частности, некоторые вредные вещества переходят в нетоксические ингредиенты, разрушаются или улетучиваются из воды.

Процесс самоочищения протекает на определенном отрезке водоемов, в зависимости от их мощности и степени загрязнения. Если полноводный проточный водоем обычно сравнительно легко справляется с поступающими в него естественными загрязнителями, то выпуск большого количества концентрированных бытовых и промышленных стоков может превышать пределы его самоочищения.

Последнее грозит катастрофическими последствиями: полным исчезновением растворенного в воде кислорода и гибелью всех аэробных представителей гидрофлоры и гидрофауны. Особой опасности подвергаются, конечно, малые реки, которые под влиянием большого (искусственного) загрязнения могут превращаться в обычные сточные канавы.

Плановое использование природных водных ресурсов требует во многих случаях значительных изменений в режиме поверхностного стока, регулирования течения рек и т. д. Следовательно, одним из важных аспектов воздействия на открытые водоемы являются самые различные виды крупного гидротехнического строительства, т. е. мощные электростанции, большие водохранилища и каналы.

Вместе с тем это превращение рек в водоемы замедленного стока создает новые условия для развития биохимических процессов, осаждения взвешенных веществ, формирования донных отложений, изменений физических свойств и химического состава водной среды. Необходимо также указать, что специфической чертой искусственных водохранилищ является повышение содержания в них биогенных веществ, что содействует массовому развитию фитопланктона и летнему цветению воды.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: