Психозойская эра

Основной задачей данного раздела учебника является обобщение вышеизложенных материалов по гигиенической характеристике основных компонентов окружающей внешней среды, которая по современным воззрениям представляет собой единое целое — биосферу.

По мнению акад. В. И. Вернадского, под этим термином следует понимать область жизни, без перерыва облегающую нашу планету. Другие авторы определяют ее как часть земного шара, в пределах которой существует жизнь в любых формах ее проявления.

Таким образом, биосфера включает в себя населенную живыми организмами верхнюю часть земной коры (литосферу), воду рек, морей, океанов и других водоемов, т. е. гидросферу до ее максимальной глубины, и, наконец, тропосферу — нижнюю часть воздушной оболочки нашей планеты.

Что касается человека, то он может существовать далеко за пределами биологического жизненного пространства, находясь, например, в герметичной кабине самолета или внутри космического корабля, которые позволительно рассматривать как участки биосферы, временно заброшенные в космос.

Необходимо подчеркнуть, что нет таких организмов, которые, подвергаясь воздействию со стороны внешней среды, не оказывали бы в то же время влияния на свое окружение, причем существующие закономерности служат предметом изучения специальной научной дисциплины — экологии.

Человек не является исключением в указанном отношении. Напротив, по словам создателя учения о биосфере В. И. Вернадского, с его появлением начинается новая — «психозойская» эра в истории нашей планеты, так как он оказывает все возрастающее воздействие на геохимические процессы, создавая во многом новые экологические условия.

Эти условия нередко отличаются от тех, по отношению к которым у земных обитателей выработался комплекс защитно-компенсаторных реакций, без чего не было бы возможным существование растительного и животного мира в привычных нам формах.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: