Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Деятельность Общества врачей Казани

Деятельность Общества врачей Казани

Необходимо отметить деятельность Общества врачей Казани, по настоянию которого в 1872 г. была утверждена первая в России должность санитарного врача. Ее занял выдающийся врач и общественный деятель И. И. Моллесон (1842-1920), которого по праву называли «апостолом земской медицины». Следует указать, что он являлся одним из зачинателей нашей санитарной печати и ему принадлежит инициатива устройства сельских яслей.

Другой идейный и организационный центр представляли врачи Московского земства во главе с Е. А. Осиповым (1841-1904).

Бесспорной его заслугой является разработка совместно с Ф. Ф. Эрисманом, П. И. Куркиным и С. М. Богословским методов санитарно-статистического изучения состояния населения. Эти статистические материалы были высоко оценены В. И. Лениным и использованы им в книге «Развитие капитализма в России».

Для развития нашей отечественной профилактической медицины важнейшую роль сыграла критика В. И. Лениным санитарного неблагополучия царской России. В. И. Ленин неопровержимо доказал, что опустошительные эпидемии, огромная детская и общая смертность, угроза вырождения рабочего класса и трудящегося крестьянства были следствием существующего государственного строя и могли быть устранены лишь при его уничтожении.

К числу великих русских ученых, оказавших большое влияние на развитие гигиены, можно отнести Д. И. Менделеева. Особое значение для гигиенической науки имеют его работы по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы.

Он, в частности, резко возражал против концепции Петтенкофера о допустимости спуска в водоемы неочищенных стоков и указывал на ограниченность процессов самоочищения в местах значительного загрязнения рек. Эти взгляды великого русского химика, несомненно оказали влияние на Г. В. Хлопина, который после проведения соответствующих исследований также публично выступил против Петтенкофера.

В своих статьях Д. И. Менделеев неоднократно доказывал экономическую целесообразность очистки и обезвреживания промышленных и бытовых выбросов, так как содержащиеся в них ценные вещества с успехом могут быть использованы для самых различных целей.

О его внимании к основным проблемам гигиены может свидетельствовать и тот факт, что в своих «Основах химии» он подчеркнул эпидемиологическое значение воды, изложив методику ее бактериологического исследования, отметил важное значение растворенного кислорода, осветил различные санитарные показатели качества воды и т. д.

Характеристика деятельности русских гигиенистов дореволюционного периода во многих отношениях будет неполной, если не упомянуть о том, в каких тяжелейших условиях им приходилось жить и работать. Для проведения любого профилактического мероприятия, как правило, необходимо было преодолевать огромные препятствия и даже подвергаться угрозе административных репрессий, поэтому далеко не все научные открытия и достижения отечественных гигиенистов могли быть завершены и, главное, реализованы в санитарной практике.

Однако приходится удивляться не тому, что было мало сделано, а тому, сколько сделали в то мрачное время эти люди большого сердца и светлой души.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: