Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Николай Иванович Пирогов

Николай Иванович Пирогов

Достаточно сказать, что Н. И. Пирогов сыграл огромную роль в развитии военной и школьной гигиены в России.

Являясь, горячим и убежденным сторонником профилактического направления в деятельности каждого врача, он, как известно, указывал, что будущее принадлежит предохранительной медицине.

Не меньшее значение для развития гигиены имела и деятельность Г. А. Захарьина, который считал эту науку частью терапии и являлся ярым поборником гармонического сочетания лекарственного лечения с гигиеническими, оздоровительными мероприятиями.

Во второй половине XIX столетия, в период развития капитализма в России, наша отечественная гигиена стала развиваться как экспериментальная наука, чему, несомненно, способствовали крупные успехи русского естествознания в нашей стране.

Однако в противовес техницизму западноевропейских гигиенистов наши ученые всегда подчеркивали значение своих исследований для разрешения основных проблем общественного здравоохранения.

Это во многом связано с тем знаменательным фактом, что на развитие отечественной гигиены и на деятельность ее передовых представителей очень большое влияние оказала материалистическая философия русской революционной демократии.

Можно даже сказать, что идеи B. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и Д. И. Писарева определили общественный характер русской гигиены и направили усилия гигиенистов на служение народу. Русская гигиеническая наука в этот период возглавлялась такими крупнейшими учеными, как А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эрисман.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: