Удаление слюнного камня из околоушной железы и протока

При локализации слюнного камня в паренхиме околоушной железы, а также в pars masseterica и pars praemasseterica протока удаление его производят через наружный разрез. Необходимость применения такого пути оправдана тем, что эти отделы протока лежат непосредственно под околоушно-жевательной фасцией.

Операцию лучше производить под эндо-трахеальным наркозом, который исключает необходимость инфильтрировать область операции раствором анестетика, а это дает возможность хорошо прощупать ткань железы и определить локализацию камня. Производят предушный разрез кожи, начиная от скуловой дуги, огибая мочку уха и угол нижней челюсти. Кожный лоскут отпрепаровывают и откидывают кпереди.

Рассекают собственную фасцию железы соответственно проекции хода ветвей лицевого нерва в области предполагаемого залегания камня. Через разрез пальпаторно определяют локализацию камня и по его направлению рассекают железистую ткань. При необходимости производят препаровку соответствующей ветви лицевого нерва от периферии к центру (по Г. П. Ковтуновичу).

При обнаружении патологических изменений паренхимы железы в области залегания камня в виде кистозного расширения междольковых протоков, наличия мелких полостей со сгустившимся секретом или с примесью гноя измененную часть железы резецируют.

При доступе к протоку наружным разрезом имеются большие возможности для его ревизии, особенно если камней несколько. Стенку протока рассекают продольно, а после удаления камней его промывают раствором протеолитических ферментов для удаления застойной слюны, слизи, мелких камней.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: