Схема миопластики смещения угла рта


Схема миопластики

Схема миопластики

а – схема смещения угла рта (пунктиром показана форма иссекаемого лоскута кожи);
б – положение угла рта и линии швов на щеке после операции.


Эта линия является наружной частью полулунного разреза. Внутренняя линия соединяет те же верхние и нижние точки и точку у угла рта, отступя от него на 0,5 см. У нижней точки подбородка иссекают треугольный лоскут по Бурову.

Серповидный лоскут кожи иссекают вместе с подкожной клетчаткой и после гемостаза скальпелем образуют подкожные карманы вдоль верхней и нижней губ длиной 2 – 1,5 см, шириной 1 – 1,5 см. В образованные туннели для гемостаза вводят марлевые турунды, смоченные горячим изотоническим раствором хлорида натрия, или 5 % раствором е-аминокапроновой кислоты, или полоски «гемостатической вискозы».

Затем приступают к образованию туннеля для мышечного лоскута в области щеки.

Для этого остроконечный скальпель вкалывают в слой мягких тканей через дефект, образовавшийся после частичной резекции скуловой дуги, и продвигают его (строго подкожно!) по направлению к ране в области носогубной складки, выводя скальпель в центр ее.

В узкий канал, оставшийся после проведения скальпеля, вводят с сомкнутыми браншами кровоостанавливающий зажим (большой зажим Кохера), раздвигая бранши, тупо расширяют туннель до размеров, позволяющих свободно провести в него мышечный лоскут (хирург вводит в туннель два пальца – II и III). Для гемостаза в туннель вводят тампон, смоченный горячим изотоническим раствором хлорида натрия.

Только после этого приступают к выкраиванию мышечного лоскута. Двумя параллельными разрезами скальпелем на расстоянии 4 см один от другого выкраивают из средней части мышцы лоскут во всю длину мышечного брюшка.

Оба разреза начинают от уровня резецированной скуловой дуги и рассекают всю толщу мышцы до кости.

На верхнем конце мышечный лоскут берут вместе с частью апоневроза свода черепа на протяжении 1,5 – 2 см, в результате чего образуется мышечный лоскут с фасциально-апоневротической пластинкой на конце, состоящий из мышечных волокон, которые в передней части лоскута идут вертикально вверх, а в задней – косо вверх и кзади.

Мышечный лоскут отделяют распатором, начиная с апоневротической пластинки. Затем, обернув распатор марлевой салфеткой, осторожно отслаивают лоскут до уровня подвисочного гребня. При отслойке лоскута распатор ни в коем случае не должен отрываться от кости во избежание повреждения нервов и разволокнения лоскута.

Веточки тройничного нерва располагаются на внутренней поверхности мышц. Гемостаз на внутренней поверхности лоскута осуществляется наложением зажимов типа «москит» с захватыванием минимального количества тканей, так как в непосредственной близости от сосудов располагаются нервы.

Подвисочный гребень является границей, за пределами которого неминуемо происходит повреждение двигательных ветвей тройничного нерва. Затем конец лоскута расщепляют на 2 – 3 части и прошивают каждую часть Z-образным швом.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: