Фасциальная пластика по Брауну (Техника операции)

Техника операции

Проводят вертикальный разрез впереди ушной раковины от корня завитка вниз, огибая мочку уха до волосистой части кожи в проекции сосцевидного отростка. Тупо и остро отслаивают кожу щеки, скуловой области до носогубной складки по типу операции «устранения морщин лица».

Через рану на временную шелковую лигатуру берут круговую мышцу в области угла рта и выводят наружу. Шелковой лигатурой (Д-3) прошивают аллогенное сухожилие и лигатуру иглой Дешана проводят вокруг скуловой дуги в переднем ее отделе.

После того как сухожилие обогнет скуловую дугу, образовав петлю, его короткий конец (над дугой) сшивают с длинным (расположенным под дугой) узловыми швами хромированным кетгутом.

Длинный конец сухожилия расщепляют на 2 ножки и затем подшивают шелком (Д-1,5) соответственно в область верхней и нижней губ к круговой мышце с захватом глубоких слоев дермы. При прошивании мышца вытягивается с гиперкоррекцией на временной лигатуре, после чего лигатуру срезают.

Избыток кожи в предушной и заушной областях иссекают и рану зашивают узловыми швами полиамидной нитью. Устойчивый косметический эффект не требует повторных операций по типу «устранения морщин лица» которые в ряде случаев приходится повторять у больных с паралитическим отвисанием мягких тканей лица через 1 1/2 – 2 года после динамического или статического подвешивания.

Статическое подвешивание брови при параличе мимических мышц М. Э. Ягизаров (1968) рекомендует проводить следующим образом. Лавсановыми нитями (Д-2, 3) прошивают подкожную клетчатку брови и подтягивают 3 – 4 нитями к апоневрозу и надкостнице волосистой части головы.

При проведении нитей под кожей лба захватывают поверхностные слои дермы, соответствующие морщинам лба. Это создает симметрию не только брови, но и надглазничной области. При выраженном паралитическом отвисании кожи лба целесообразно фиксировать под кожу по форме брови пластмассовый имплантат и подтянуть его также нитями к апоневрозу и надкостнице.

Рекомендуемое некоторыми авторами поднятие брови иссечением овального участка кожи над нею нецелесообразно, так как это приводит к натяжению кожи и усиливает контраст со здоровой стороной.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: