Схема миорезекции

Схема миорезекцииСхема миорезекции m. zygomaticus major; levator labii superiores; m. risorius m. depressor angularis.

Можно рекомендовать следующую последовательность перечисленных операций. В первую очередь следует произвести резекцию мимических мышц на здоровой стороне, так как нормальная функция этих мышц, во-первых, увеличивает асимметрию лица, перетягивая губы и угол рта на здоровую сторону, во-вторых,

растягивая мимические мышцы на больной стороне, маскируют остаточные, незначительные сокращения мышц на больной стороне.

Часто приходится наблюдать, как после резекции мимических мышц на здоровой стороне phi It – rum на верхней губе становится в более правильное положение и выявляются небольшие сокращения мимических мышц на больной стороне. Иногда при нерезко выраженной асимметрии лица такой операцией исчерпывается хирургическое вмешательство, особенно если в послеоперационном периоде применить стимулирующую физиотерапию.

Резекцию мимических мышц на здоровой стороне выполняют со стороны преддверия рта под местной анестезией.

Разрез слизистой оболочки щеки проводят от переходной складки в области клыка вниз, отступя от угла рта на 1 см, и заканчивают его ниже угла рта на 0,5 см. Чтобы удобнее было делать разрез, предварительно в местах начала и конца разреза слизистую оболочку прошивают толстым кетгутом и пользуются нитями в качестве держалок.

После рассечения слизистой оболочки в ране виден край круговой мышцы рта.

Осторожно отслаивая мышцу зажимом типа «москит», находят идущие от нее вверх m. zygomaticus major et minor и вниз т. risorius et depressor anguli oris. Выделив эти очень нежные мышцы, поднимают их иглой Дешана и каждую мышцу резецируют на протяжении 1 см.

Иногда после резекции из концов мышц бывает кровотечение. Кровоточащий сосуд захватывают зажимом («москитом») и перевязывают кетгутом. Не следует прошивать сосуд вместе с мышцей, так как шов будет удерживать концы мышц от расхождения. На рану слизистой оболочки накладывают редкие швы тонким кетгутом.

Если у больного имеются жалобы, обусловленные расширением глазной щели, то можно произвести сужение щели путем сшивания ресничного края век.

Одни хирурги сшивают веки в области латерального угла глазничной щели, другие – в области медиального угла. Мы предпочитаем производить канторафию (блефарорафию) в области медиального утла глазной щели, так как при лагофтальме часто наблюдается выворот слезной точки на нижнем веке, а латеральная канторафия не устраняет слезотечения.

Под местной инфильтрационной анестезией новокаином производят разрез по ресничному краю на верхнем и нижнем веке длиной 6 – 8 мм между слезными точками и ресницами на глубину 2 мм. Швы тонким кетгутом или полиамидной нитью накладывают только на ресничные края раны.

Таким образом, слезные точки вворачиваются кнутри. При такой операции не нарушается отток слезы через слезные каналы и прекращается слезотечение, бывшее у больного до операции.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: