Нервы височной мышцы (по А. Миронцевой)

Нервы височной мышцы (по А. Миронцевой)

Внутренняя поверхность мышцы):

1 – задние внутримышечные ветви;
2 – средние внутримышечные ветви;
3 – передние внутримышечные ветви.

После этого удаляют тампон из туннеля в щеке, вводят со стороны серповидной раны большой кровоостанавливающий зажим, захватывают им нити, которыми прошиты апоневротические концы мышечных лоскутов, и, повернув лоскут на 180°, осторожно проводят его в туннель без перекрута и натяжения.

Удаляют гемостатические тампоны из туннелей нижней губы и вершины лоскута фиксируют следующим образом. Вначале в иглу вдевают один конец лигатуры и вкалывают ее таким образом, чтобы захватить только дерму губы; затем вдевают в ту же иглу другой конец лигатуры и проводят иглу вдоль заднего края туннеля, захватывая мышечный слой верхней губы (не слизистую оболочку!). После этого оба конца лигатуры завязывают, в результате чего узел оказывается погруженным в туннель, а не выстоит в край раны.

Если мышечный лоскут расщеплен на 3 ножки, то среднюю ножку укрепляют на уровне угла рта. Убедившись в прочности фиксации мышечного лоскута, мягкие ткани поверх него сближают кетгутовыми швами, а кожную рану зашивают полиамидной нитью. Заканчивают операцию закрытием раны в височной области.

При этом желательно из задней оставшейся части височной мышцы выкроить лоскут на ножке и уложить его выше ножки повернутого лоскута. Затем иссекают избыток кожи, образовавшийся после подтягивания угла рта, накладывают послойно швы на апоневроз и кожу.

Сразу после операции у больного возникает вынужденный оскал резцов и премоляров на оперированной стороне, который в послеоперационном периоде, когда пройдет отек тканей, исчезает.

Небольшие резиновые выпускники вводят в туннель верхней и нижней губ (на сутки). Большие резиновые полоски вводят в рану в височной области, один выпускник подводят обязательно к ножке височного лоскута. Эти выпускники удаляют на 3-й сутки. Операцию заканчивают наложением лейкопластырно-бинтовой повязки.

Некоторые авторы (Б. Я. Булатовская и др.), кроме выкраивания мышечного лоскута из височной мышцы для подвешивания угла рта, выкраивают еще лоскут для сужения глазной щели. Этот лоскут выкраивают из переднего отдела височной мышцы и через подкожный туннель в височной области проводят к наружному углу глазной щели, где делают небольшой разрез кожи, в который выводят конец лоскута и рассекают его вдоль на 2 порции.

Затем на верхнем и нижнем веках делают подкожные туннели до медиального угла глазной щели. Здесь, сделав небольшой разрез, через туннели проводят порции лоскута и у внутреннего угла сшивают их между собой.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: