Свободная пересадка жира

Свободная пересадка жира на фасции. Свободная пересадка фасциально-жировых трансплантатов на лице, как правило, многократна. Иногда такие пересадки повторяют до 10 раз. После каждой пересадки асимметрия становится меньше [Мухин М. В., 1963].

Жировую клетчатку с фасцией лучше всего брать с передненаружной поверхности в верхней и средней третях бедра. Операцию обычно выполняют под местной анестезией. Вначале готовят ложе для трансплантата: разрез кожи делают в подчелюстной области; ножницами отслаивают кожу с небольшим слоем клетчатки до угла рта, боковой поверхности носа, нижнего края скуловой дуги и околоушной области (в зависимости от размеров участка западения). Доступные кровоточащие сосуды перевязывают.

Кровотечение в глубине подкожного кармана останавливают путем тампонады марлевым тампоном, смоченным 2% раствором перекиси водорода. Затем берут трансплантат на бедре. Трансплантат по объему берут несколько больше размеров атрофии тканей на лице. Рану на бедре зашивают наглухо.

Из раны на лице удаляют тампон. Если после удаления тампона еще продолжается кровотечение (как правило, не обильное), то не следует тратить время на попытки перевязать сосуды, так как введенный в рану фасцильно-жировой трансплантат является сам по себе кровоостанавливающим тампоном. Трансплантат закрепляют в глубоких отделах подкожного кармана матрацными швами полиамидной нитью, выведенными на поверхность кожи и завязанными над марлевыми валиками. Учитывая наступающую, как правило, в последующем значительную атрофию пересаженной на фасции жировой клетчатки, ее следует брать в размерах, превышающих требуемое количество в 2 раза и более.

Кожную рану в подчелюстной области зашивают путем сближения краев с оставлением резинового дренажа (М. В. Мухин) на 48 ч. В конце операции целесообразно в ткани вокруг раны и пересаженного трансплантата ввести раствор антибиотиков. На 8 – 10 день снимают швы.

При пересадке фасциально-жирового трансплантата атрофия его становится заметной уже через 2 – 3 мес, но повторять операцию не следует раньше чем через 5 – 6 мес. Даже при очень выраженной тенденции к рассасыванию и атрофии пересаженного жира какая-то часть пересаженных тканей остается и западение уменьшается.

Свободная пересадка жира без какой-либо опорной ткани в настоящее время в нашей клинике не применяется.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: