Мероприятия по пресечению возможных путей передачи инвазии
Мероприятия по пресечению возможных путей передачи инвазии должны проводиться, в порядке, регламентированном санитарным режимом детских учреждений. В дни лечения больные должны находиться отдельно от здоровых.
Испражнения следует обеззараживать — жидкие 1/5 частью сухой хлорной извести, твердые двойным объемом 20 % раствора извести при двухчасовой экспозиции, горшки, стульчаки и полы в уборной обрабатывать крутым кипятком.
Помимо общепринятых форм санитарного просвещения, необходимо широко использовать вручение писем родителям детей, больных гименолепидозом, а также сообщение на обратной стороне рецептурных бланков кратких сведений о гименолепидозе. Проводимым мероприятиям должна предшествовать санитарно-просветительная работа.
Для координации деятельности различных медицинских учреждений и оперативного контроля необходимо, чтобы все лечебные учреждения ежемесячно отчитывались перед городской санэпидстанцией о проведенных гельминтоовоскопических обследованиях, подавали списки инвазированных карликовым цепнем, выявленных за отчетный месяц, табеля на лиц, закончивших лечение, и оперативные данные об обследовании семейных очагов гименолепидоза.
Передачу адресов больных гименолепидозом, выявленных в районе обслуживания одной поликлиники и проживающих (или посещающих детское учреждение) в районе обслуживания другой поликлиники, целесообразно осуществлять через медицинского статистика санэпидстанции.
Каждого больного необходимо обследовать с целью выяснения источника заражения, установления предполагаемых путей передачи инвазии и оценки осуществляемых мероприятий.
В сельской местности наиболее эффективно и экономически целесообразно проведение противогименолепидозных мероприятий силами сельской участковой больницы и подчиненных ей фельдшерско-акушерских пунктов. Массовое и многократное посемейное обследование сельского населения с последующей дегельминтизацией фенасалом приводит к резкому и стойкому снижению инвазии (Лемелев В. Р., 1970).
Экспедиционный метод борьбы с гименолепидозом и одна из его форм — гельминтологические отряды — не имеет самостоятельного значения, а должен рассматриваться как подсобный, используемый для усиления сельских участковых больниц в период массового обследования населения на гельминтозы.
Проведение противогименолепидозных мероприятий силами специальных гельминтологических пунктов, организуемых за счет штатов участковой больницы, а также распространенная форма борьбы с гельминтозами путем кооперирования сил и средств районных санэпидстанций и сельских лечебно-профилактических учреждений себя не оправдывает (Лемелев В. Р., 1970; Хамракулов Ф. С., 1972).
Возможность резкого снижения и последующей ликвидации гименолепидоза в СССР подтверждается антропонозным характером инвазии, ее преимущественным распространением в организованных детских коллективах; изученностью биологии паразита и важнейших факторов передачи его; малой устойчивостью яиц карликового цепня во внешней среде; высокой эффективностью и относительной простотой диагностики гименолепидоза; наличием полноценной этиотропной специфической терапии, гарантирующей быстрое освобождение человека от возбудителя гименолепидоза, предотвращающей возможность повторных заражений и самозаражений в течение всего периода лечения; наличием материально-технических средств и организационных приемов, способных практически обеспечить резкое снижение пораженности гименолепидозом в объеме целых городов и населенных мест, эффективностью разработанного комплекса противогименолепидозпых мероприятий на опытных участках и результатами внедрения его в практику здравоохранения (Лернер П. М., 1970).
«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев
Смотрите также: