Лечение

24.06.2011г.

Из-за высокой токсичности и низкой эффективности эфирный экстракт мужского папоротника, акрихин, генцианвиолет, ятрен и другие препараты в настоящее время практически не используют.

Для лечения больных гименолепидозом с успехом применяют высокоэффективный и малотоксичный фенасал. Основные свойства его и способы употребления описаны в разделе, посвященном тениаринхозу. Помимо специфического лечения, рекомендуется назначение витаминов.

При гименолепидозе фенасал применяется по различным схемам.

За рубежом его чаще назначают в течение короткого периода — однократно или в течение одного семидневного цикла (Biagi et al., 1961; Belmar et al., 1962; Nagaty et al., 1962; Shafei, Abaza, 1962; Lariviere et al., 1967; Khalil, 1969, и др.). По данным Most и соавт. (1971), при назначении никлозамида (йомезана) в дозе 60 — 80 мг/кг в течение 5 дней излечились 90 % больных.

В Советском Союзе широко применяют различные схемы лечения гименолепидоза (Баяндина Д. Г., 1964; Гриненко П. В., 1972; Исаева X. В., 1974, и др.).

Приводим схему, предложенную П. М. Лернером (1968, 1969). Курс лечения фенасалом состоит из 6 или 7 двухнедельных циклов с интервалом 5 дней.

Разовая доза фенасала: для детей в возрасте до 6 лет — 1 г, 6 — 9 лет — 1,5 г, старше 9 лет и взрослых — 2 г. Эта доза препарата остается неизменной на протяжении всего курса лечения.

Препарат дают натощак, за 1,5 — 2 ч до еды, в смеси с равным количеством сахарного песка в виде густой кашицы, замешанной в чайной ложке на воде, которую запивают 50 мл теплой воды. Какие-либо диетические ограничения и дача слабительного в ходе лечения фенасалом не нужны. Эта схема рекомендована ВОЗ (1975) для лечения гименолепидоза и утверждена Министерством здравоохранения СССР.

Терапия гименолепидоза по этой схеме позволяет значительно сократить общий срок приема фенасала и дает возможность одному медицинскому работнику проводить в течение недели лечение в нескольких детских учреждениях с таким расчетом, чтобы на нерабочие дни приходились интервалы между циклами. При строгом применении этой схемы выздоровление отмечалось у 90 % больных гименолепидозом.

За последнее время доказана высокая эффективность цразиквантеля, который в отличие от фенасала действует и на цистицеркоиды карликового цепня (Кротов А. И. и др., 1985). Его использование позволит сократить курс лечения гименолепидоза и повысит эффективность комплекса предложенных нами мероприятий. Вопрос о длительности диспансерного наблюдения после окончания курса лечения, то есть о предельных сроках контрольных обследований, весьма важен для практики.

Многие авторы рекомендуют шестимесячный срок диспансерного наблюдения. Однако анализ литературы и результаты собственных исследований (П. М. Лернер, В. Р. Лемелев, 1973) позволяют прийти к ваключению, что для оценки эффективности лечения больных гименолепидозом вполне достаточен двухмесячный срок наблюдения после лечения.

В настоящее время не представлено достоверных биологических и эпидемиологических доказательств возможности наступления отдаленных рецидивов гименолепидоза более чем через 2 мес после дегельминтизации.

Излечившимися можно считать тех, у кого не обнаружены яйца карликового цепня при обследовании с перерывами 10 дней на протяжении 2 мес после окончания последнего цикла лечения.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: