Этиология

24.06.2011г.

Hemenolepis nana — мелкая цестода беловато-сероватого цвета, длиной 1,5 — 2 см, а иногда 5 см. Как и другие цестоды, карликовый цепень состоит из головки, шейки и члеников (проглоттид). Головка (сколекс) снабжена четырьмя присосками, маленьким втягивающимся хоботком, вооруженным венчиком из 20 — 30 крючьев.


Hymenolepis nana

Hymenolepis nana Hymenolepis nana

Hymenolepis nana — цепень карликовый и его сколекс.
Увеличено (по Подъяполъской В. П.,
Капустину В. Ф., 1958).


Стробила карликового цепня состоит приблизительно из 200 члеников, имеющих микроскопические размеры.

Гермафродитные членики содержат полный набор мужских и женских половых органов: три шаровидных семенника, семявыносящие канальцы, циррус, двухлопастный яичник, яйцевод, оотип, желточник и др.

В зрелом членике почти весь его объем занимает матка, набитая яйцами паразита (до 180 яиц в каждом зрелом членике). Яйца карликового цепня размером 0,04 — 0,05 мм имеют овальную форму, прозрачны и бесцветны. Внутри него находится шестикрючный зародыш, окруженный 5 оболочками (эмбриональной, прилегающей непосредственно к зародышу, оболочками онкосферы и 2 собственными оболочками яйца, находящимися снаружи). Между оболочками онкосферы и оболочками яйца находятся тонкие нити — филаменты.


Яйцо Hymenolepis nana

Яйцо Hymenolepis nana

Увеличено.


Карликовый цепень паразитирует в тонкой кишке человека. Интенсивность инвазии может быть весьма значительной. Лишь отдельные исследователи указывают, что число отошедших после дегельминтизации паразитов не превышало 200.

Часто находили тысячи экземпляров карликовых цепней (Grassi, 1887; Maplestone, 1920) или даже десятки и сотни тысяч (Подъяпольская В. П., Василькова 3. Г., 1934; Голубятникова, Н. И. 1942, и др.). В отличие от тениид, у которых большая часть яиц освобождается из члеников уже после выделения последних во внешнюю среду, для карликового цепня характерно выделение яиц из разорванных члеников непосредственно в кишечнике человека.

Однако существует и другой механизм освобождения яиц от проглоттид (Ланг Н. Н., Наумова И. В., 1965; Намитоков А. А., 1974; Schiller, 1959), который заключается в том, что яйца выдавливаются из зрелых члеников паразита без отрыва их друг от друга.

После выделения с фекалиями во внешнюю среду яйца карликового цепня посредством различных факторов передачи попадают в рот человека, затем через пищевод и желудок — в кишечник. Освободившийся от оболочек шестикрючный зародыш внедряется в кишечную ворсинку, где проходит определенный цикл развития.

В течение 4 — 7 дней в ворсинке формируется цистицеркоид. Он разрушает ворсинку, проникает в полость кишечника и посредством присосок и крючьев прикрепляется к его слизистой оболочке. Стробиляция паразита начинается примерно на 9 — 10-й день после заражения.

Полное развитие карликового цепня завершается за 14 — 16 дней. В некоторых случаях оно может удлиняться до 3 — 4 нед. По данным М. А. Зубицкой (1969), максимальный препатентный период составил 59 дней, причем наблюдалась задержка в развитии цистицеркоида в ворсинке до 14-го дня. Однако случаи такой длительной задержки развития карликового цепня в позвоночном хозяине крайне редки.

Возможен занос яиц и онкосфер карликового цепня в лимфатические узлы кишечника, печень и другие органы и развитие там из них цистицеркоидов (Гаркави Б. JL, Глебова И. Я., 1957; Астафьев Б. А., 1966, и др.). На основании этих данных Б. Л. Гаркави, И. Я. Глебова (1957) пришли к выводу, что цистицеркоиды способны мигрировать из брыжеечных лимфатических узлов в просвет кишечника.

Однако Б. А. Астафьев (1966) убедительно доказал невозможность обратной миграции в просвет кишечника цистицеркоидов из лимфатических узлов, брюшной полости, печени и других (кроме ворсинок) органов и тканей. В некоторых случаях карликовый цепень размножается путем почкования цистицеркоидов (Астафьев Б. А., 1970).

Большой практический интерес имеют данные о продолжительности жизни карликового цепня в организме человека. При отсутствии эффективного лечения больной гименолепидозом является носителем паразитов обычно в течение многих лет. Случаи инвазии продолжительностью 8 лет описал А. И. Гринберг (1961), 20 лет — В. Л. Подьяпольская, В. Ф. Капустин (1958), 38 лет — В. К. Карнаухов, Г. Ф. Стромская (1967).

Существуют различные точки зрения относительно причин длительного течения инвазии у человека. Отдельные исследователи полагают, что оно может быть обусловлено внутрикишечной аутореинвазией.

Однако, по данным большинства авторов, внутрикишечное самозаражение наблюдается только у небольшого числа (10 — 13 %) экспериментальных животных, причем в условиях авитаминоза, подавления иммунитета. Некоторые исследователи полагают, что длительное течение инвазии при гименолепидозе можно объяснить большой продолжительностью жизни карликового цепня в организме человека (Денисов К. А., 1964, и др.).

Впервые П. М. Лернеру и соавт. (1965) удалось доказать, что срок жизни карликового цепня в организме человека не превышает 1 — 2 мес, а более длительное течение инвазии обусловлено в основном внекишечным самозаражением, как при энтеробиозе.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: