Профилактика

24.06.2011г.

Специфическая система противогименолепидозных мероприятий может быть сведена к воздействию или на источник инвазии, или на механизм передачи возбудителя. Последний прием, весьма важный при борьбе со всей группой кишечных инфекций, несомненно, мог бы оказаться достаточно эффективным и в отношении гименолепидоза.

Однако наличие при этой инвазии такого тонкого компенсаторного механизма адаптации карликового цепня, как постоянное самозаражение, обусловливает значительное увеличение длительности заразного периода (длительное существование источника), затрудняя проведение мероприятий по пересечению всех многочисленных путей передачи возбудителя.

В связи с этим для ликвидации гименолепидоза необходимо воздействие на более слабое звено эпидемического процесса — источник инвазии — путем дегельминтизации фенасалом всех инвазированных.

Рациональные схемы его применения обеспечивают стойкое выздоровление больных гименолепидозом и предотвращение повторных заражений и самозаражений в течение всего периода лечения.

Всесторонний анализ накопившихся данных по оздоровлению от гименолепидоза детских учреждений (Муквоз Л. Г., 1952, 1958), богатый опыт работы противоэпидемической организации в очагах кишечных инфекций и наши многолетние исследования показали, что нельзя рассчитывать на быстрое и устойчивое снижение пораженности гименолепидозом без одновременного оздоровления организованных детей, семейных очагов и неорганизованных детей в пределах всего города, любого населенного пункта.

Однако массовое оздоровление очагов гименолепидоза в объеме целых городов и населенных пунктов потребует коренного усовершенствования тактики и организационных форм борьбы, привлечения к этой работе всей общей медицинской сети, педагогов, воспитателей и родителей.

Решить эту задачу позволяют: дифференцированное (в разрезе отдельных контингентов) планирование работы; строгое соблюдение синхронности в оздоровлении эпидемиологически связанных друг с другом групп населения; совершенствование лабораторной диагностики; организация централизованного снабжения лабораторной сети натриевой селитрой; повышение эффективности и упрощение схем лечения; предупреждение заноса гименолепидоза в детские учреждения; усовершенствование системы учета и сигнализации.

В основу разработанного П. М. Лернером (1965 — 1967) комплекса мероприятий по массовому оздоровлению от гименолепидоза населения в масштабе крупного города положены следующие организационные принципы: обязательно трехкратное (с интервалом 5 дней) исследование кала на яйца гельминтов у всех поступающих в дошкольные детские учреждения и школы; двукратное (с интервалом 10 — 12 дней) гельминтоовоскопическое обследование всех детей, состоящих в дошкольных детских учреждениях, школах-интернатах, детских домах, и школьников 1 — 5-х классов; однократное гельминтоовоскопическое обследование всех школьников 6 — 10-х классов, всех неорганизованных детей в возрасте 2 — 7 лет и бывших в контакте в семейных очагах гименолепидоза; запрещение приема в детские учреждения инвазированных карликовым цепнем до окончания первого цикла лечения и гельминтологического обследования всех членов семьи; одновременное оздоровление от гименолепидоза контингентов детских учреждений, семейных очагов и неорганизованных детей в пределах всего города; немедленное лечение фенасалом всех выявленных больных гименолепидозом по схеме (6 — 7 двухдневных циклов с интервалом 5 дней в общепринятой возрастной дозировке); контроль за эффективностью лечения путем шестикратного (с интервалом 10 дней) гельминтоовоскопического обследования, проведенного по разработанному и апробированному в г. Самарканде методу; контроль за эффективностью оздоровления детского учреждения по результатам двукратного (с интервалом 10 — 12 дней) гельминтоовоскопического обследования всего коллектива; контроль за эффективностью оздоровления семейных очагов гименолепидоза по результатам однократного гельминтоовоскопического обследования всех проживающих в очаге.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: