Главная / Разное о здоровье / Быт и здоровье / Стерильность – враг для детского иммунитета

Стерильность – враг для детского иммунитета

Стерильность – враг для детского иммунитета

Многие родители считают, что ребенок непременно должен расти в стерильной чистоте. И с самого рождения малыша создают для него условия, будто он тепличное растение: по несколько раз на дню делают влажную уборку, кипятят воду для принятия ребенком ванны и непременно моют его антибактериальным мылом, по возможности избавляются от всех потенциальных аллергенов в доме. Но, оказывается, такие меры не столько защищают его от всевозможных инфекций и болезней, сколько, напротив, в значительной мере подрывают детский иммунитет. Именно к такому выводу пришли британские ученые после проведения ряда исследований.

Ученые не рекомендуют каждодневно вытирать пыль в детской, а малышей часто мыть антибактериальными средствами. Беременным женщинам стоит отказаться от мытья полов, раковин, ванны с использованием чистящих средств, если они хотят сохранить здоровье своему малышу. Этот запрет имеет свое обоснование: независимо от вида чистящего средства (порошковое, гелевое или жидкое) оно при вдыхании в любом случае попадает в организм беременной женщины. А это, в свою очередь, ведет к развитию аллергии, астмы и экземы у детей.

Знакомство с бактериями

Малыши появляются на свет из стерильного мира утробы матери и здесь их непременно «встречают» миллионы различных вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Но любой новорожденный ребенок уже способен противостоять этой многочисленной армии патогенов, поскольку его организм с рождением получает от матери антитела, которые после он продолжает получать с материнским молоком. Если же ребенка оградить от этих микроорганизмов, создав стерильную чистоту, то процесс формирования у него иммунитета будет нарушен.

На этом принципе основан и календарь вакцинации. Поскольку фундамент «защитного барьера» закладывается именно в детстве, вакцины ставятся с первых дней жизни человека. Решающее значение здесь имеет качество «прививочного материала». По словам педиатра детского медцентра klinika-aibolit.ru, безопасность бесплатных вакцин, включённых в ОМС, не всегда находится на высоте. Поэтому в Айболите прививки детям предпочитают делать дорогими импортными препаратами. Такого же подхода придерживается большинство частных клиник.

Аллерген без аллергии

Не сталкиваясь с различными аллергенами: пылью, пыльцой растений, шерстью домашних животных в раннем детстве, ребенок не сможет обрести на них иммунитет, и при встрече с ними в дальнейшей жизни реакция будет более болезненной. Соблюдение стерильной чистоты уместно лишь в роддоме или операционных палатах.

Нужно понимать, что чрезмерная чистоплотность – не то, что необходимо детскому организму, ведь именно она приводит к частым простудным заболеваниям и аллергии из-за отсутствия иммунитета у ребенка. А вот профилактические меры, напротив, совсем не помешают. Поэтому мыть руки нужно не каждые 5 минут, а лишь в случае необходимости: после возвращения с улицы, игры с животными, выполнения грязной работы или посещения туалетной комнаты. Принятие ванны ребенком не стоит сопровождать ее предварительной чисткой антибактериальными средствами, которые губительно сказываются на естественной защите, достаточно обработать ее детским мылом с небольшим добавлением пищевой соды. Для профилактики аллергии можно при уборке применять средства, которые изготовлены из натуральных веществ: для мытья детского горшка отлично подойдет тандем соды и лимонного сока, а посуду лучше всего мыть хозяйственным мылом. Не стоит ограждать ребенка и от посещения детского сада. Несмотря на то, что многие дети там часто болеют, как это не парадоксально именно такие болезни лучше всего закаляют детский иммунитет.



Смотрите также: