Синдром запястного канала — причины, симптомы, лечение
Профессиональные теннисисты и люди, проводящие много часов за компьютером, особенно уязвимы к этой болезни. При развитии запястного синдрома действовать нужно быстро, потому что его симптомы обратимы только в начальной стадии заболевания.
Запястье представляет собой сложное пространство структур костей и связок, через которые проходят нервы, сосуды и сухожилия мышц, отвечающие за сгибание пальцев. Когда это пространство сужается, происходит сжатие срединного нерва, что приводит к болезненному состоянию, которое называется синдромом запястного канала.
Этим недугом страдает около 1 % населения. Гораздо чаще и чаще — это женщины. Если симптомы усиливаются, в 50 % случаев требуют хирургического вмешательства. Чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов на изменение симптомов. Информации об этом распространённом недуге можно в достатке найти на медицинских форумах и тематических сайтах.
Причины болезни.
Зуд, боль и паралич — это характерный синдрома запястного канала. Чаще всего следствие воспалительного отека нерва или окружающих тканей, вызванное длительным давлением. Это, в свою очередь, может иметь несколько источников.
К факторам, которые способствуют сужению канала запястья, относятся:
- виды спорта, в которых есть перегрузка мышц сгибателей пальцев (теннис, бадминтон, гимнастика, велосипед);
- выполнение работы, способствующей сгибанию запястья (пошив одежды, работа на компьютере, работа с пневматическим молотом);
- беременность;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит.
Симптомы синдрома запястного канала.
Сначала довольно незаметно и не предлагает ничего серьезного. Обычно происходит покалывание, когда просыпаетесь от неправильного положения тела.
Симптомы, характерные для синдрома запястного канала:
- покалывание в запястье и в окрестностях большого пальца;
- покалывание указательного и среднего пальца;
- боль в запястье и ладони (связанные с движением, а потом даже в состоянии покоя);
- тяжесть при сгибании запястья (например, во время вождения автомобиля) и поднятии руки;
- ограничение движения запястья и ослабленная хватка;
- трудно сжимать пальцы в кулак;
- выпадение предметов из рук.
Лечения синдрома запястного канала.
Лечение недуга успешно ведётся как в частных, так и в государственных медицинских центрах. После обнаружения перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к неврологу, так как в этом случае время играет против вас. Изменения в структуре нерва являются обратимыми в начальной стадии болезни, но продолжительная автономная нейропатия может привести к необратимым повреждениям.
Лечение ограничивается приемом витамина В6, инъекцией кортикостероидов и разгрузки руки. Может быть полезна также физиотерапия. В большинстве случаев, рекомендуется хирургическое лечение. Оно проводится под местной анестезией.
Смотрите также:
- Стерильность – враг для детского иммунитета
- Особенности лечения ДЦП, дистрофии сетчатки и бронхиальной астмы
- Питание ребенка в гостинице
- «Правильные» матрасы для здорового сна.
- Жить здоровой жизнью!
- Гречишые ортопедические подушки для сна
- Несколько советов тому, кто хочет быть здоровым
- Идеальные женские ножки — какие они?
- Признаки нехватки воды в организме
- Мода на здоровье
- Функциональные возможности современного умного дома