Главная / Разное о здоровье / Быт и здоровье / Синдром запястного канала – причины, симптомы, лечение

Синдром запястного канала – причины, симптомы, лечение

11.08.2012г.

Профессиональные теннисисты и люди, проводящие много часов за компьютером, особенно уязвимы к этой болезни. При развитии запястного синдрома действовать нужно быстро, потому что его симптомы обратимы только в начальной стадии заболевания.
Запястье представляет собой сложное пространство структур костей и связок, через которые проходят нервы, сосуды и сухожилия мышц, отвечающие за сгибание пальцев. Когда это пространство сужается, происходит сжатие срединного нерва, что приводит к болезненному состоянию, которое называется синдромом запястного канала.
Этим недугом страдает около 1 % населения. Гораздо чаще и чаще – это женщины. Если симптомы усиливаются, в 50 % случаев требуют хирургического вмешательства. Чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов на изменение симптомов. Информации об этом распространённом недуге можно в достатке найти на медицинских форумах и тематических сайтах.

Причины болезни.

Зуд, боль и паралич – это характерный синдрома запястного канала. Чаще всего следствие воспалительного отека нерва или окружающих тканей, вызванное длительным давлением. Это, в свою очередь, может иметь несколько источников.
К факторам, которые способствуют сужению канала запястья, относятся:

  • виды спорта, в которых есть перегрузка мышц сгибателей пальцев (теннис, бадминтон, гимнастика, велосипед);
  • выполнение работы, способствующей сгибанию запястья (пошив одежды, работа на компьютере, работа с пневматическим молотом); 
  • беременность; 
  • сахарный диабет; 
  • ревматоидный артрит.

Симптомы синдрома запястного канала.

Сначала довольно незаметно и не предлагает ничего серьезного. Обычно происходит покалывание, когда просыпаетесь от неправильного положения тела.
Симптомы, характерные для синдрома запястного канала:

  • покалывание в запястье и в окрестностях большого пальца;
  • покалывание указательного и среднего пальца; 
  • боль в запястье и ладони (связанные с движением, а потом даже в состоянии покоя); 
  • тяжесть при сгибании запястья (например, во время вождения автомобиля) и поднятии руки; 
  • ограничение движения запястья и ослабленная хватка; 
  • трудно сжимать пальцы в кулак; 
  • выпадение предметов из рук.

Лечения синдрома запястного канала.

Лечение недуга успешно ведётся как в частных, так и в государственных медицинских центрах. После обнаружения перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к неврологу, так как в этом случае время играет против вас. Изменения в структуре нерва являются обратимыми в начальной стадии болезни, но продолжительная автономная нейропатия может привести к необратимым повреждениям.
Лечение ограничивается приемом витамина В6, инъекцией кортикостероидов и разгрузки руки. Может быть полезна также физиотерапия. В большинстве случаев, рекомендуется хирургическое лечение. Оно проводится под местной анестезией.



Смотрите также: