Главная / Разное о здоровье / Быт и здоровье / “Правильные” матрасы для здорового сна.

“Правильные” матрасы для здорового сна.

В спальне мы проводим наибольшее количество времени. Тут мы отдыхаем и восстанавливаем силы. Именно здесь мы пытаемся создать максимальный уют и комфорт, покупая элитное постельное белье и дорогую мебель.

Матрас – это самая главная часть постели. Правильно подобранный, он гарантирует нам не только здоровый сон, но и обеспечивает нам и нашим детям профилактику ортопедических заболеваний. Именно из-за этого и появилось название "ортопедические матрасы". Они предупреждает появление различных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Все матрасы делятся на два вида: беспружинные и пружинные. При выборе советуем учитывать особенности того или иного типа.

Беспружинные  матрасы  понравятся тем, кто не любит выталкивающего эффекта. Они жесткие, так как имеют плотную набивку. Делаются из одного материала (монолита) или из нескольких слоев разных материалов. Самые распространенные и доступные по цене – матрацы  сделаны из искусственного латекса или поролона.

Также их делают из монолита кокосового волокна, но тогда матрац получается очень жестким. Наилучший состав – это латекс и кокосовое волокно. Такие основы для кровати подойдут людям весом до 100 кг, а также детям и подросткам.

"Начинкой" пружинных матрасов является пружинный блок. Такие блоки бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант – это пружины типа "боннель",так сказать, отклик прошлого. Пружинки в таких матрацах соединены между собой, поэтому, лежа на такой кровати, вы получаетесь в углублении. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить.

Независимые блоки отличаются разделенными пружинами. Каждая пружинка "упакована" в отдельный мешочек из специального полотна. Поэтому прогибаются лишь те пружинки, на которые было произведено давление. Такой матрас отлично поддерживает тело, он отличается своей  бесшумностью и высоким уровнем комфорта.

Теперь немного о наполнителях. От них зависит мягкость матраца или же его жесткость. Ортопедические одеяла и подушки также изготавливают из таких материалов. Как уже упоминалось, самыми распространенными наполнителями являются латекс и кокосовое волокно.

Латекс – это натуральное вещество, полученное из волокон тропического дерева. Благодаря своей пористой структуре латекс отлично пропускает воздух, а еще он гиппоалергенный  и экологический.

Матрацы из полиуретана или искусственного латекса более дешевы, но не настолько долговечны как их натуральные аналоги. Но все же производители гарантируют, что такие матрасы прослужат вам до десяти лет.

Самым современным является материал Memory Foam. Производители уверяют, что матрас с таким наполнителем имеет "эффект памяти". Он заключается в "реакции" матраца на тепло и нагрузку. Под давлением вашего тела материал Memory Foam  прогибается, не оказывая выталкивающего эффекта, а после любых воздействий этот материал медленно принимает свою первоначальную форму. Благодаря такому свойству можно избежать лишнего давления на сосуды во время сна, а мышцы тела могут полностью расслабиться.

Кокосовое волокно – это один из самых популярных наполнителей. Он долговечен, натурален, влагоустоичив, а также отлично пропускает воздух.

Не экономьте, покупая ортопедический матрас. Обеспечьте себе здоровый сон!



Смотрите также: