Диагностика острой алкогольной интоксикации (Гипотермия)

В случаях гипотермии (ниже 35,5 — 35 °С) необходимо обогревать больного грелками. Повторные судорожные припадки купируются седуксеном (10 — 20 мг внутривенно). Для борьбы с коллапсом следует вводить кортикостероидные гормоны. Применение с этой целью аналептиков (кофеин, метразол, кордиамин, бемегрид) нецелесообразно или противопоказано.

Кофеин
утрачивает свое обычное антагонистическое действие в отношении алкоголя, а кордиамин и бемегрид, повышая в условиях гипоксии судорожную готовность, могут провоцировать эпилептические припадки. Отсутствие эффекта от охарактеризованного выше лечения в течение 12 — 18 ч, а также обнаружение при первом исследовании повышения содержания алкоголя в крови до 3 г/л и более являются показаниями к назначению гемодиализа.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что симптомы острой алкогольной интоксикации могут маскировать развитие острых форм очаговой патологии мозга и комбинированных отравлений. Острая алкогольная энцефалопатия Гайе — Вернике — Корсакова.

Заболевание наблюдается при дефиците тиамина
(витамина B1), часто возникающем у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Наиболее чувствительны к дефициту витамина B1 определенные отделы нервной системы: ядра глазодвигательных нервов, передние отделы и червь мозжечка, парамедианные ядра таламуса и гипоталамус.

В невронах обнаруживаются дегенеративно-некротические изменения, а артериальная система в перечисленных зонах изменена вследствие пролиферации адвентиции и интимы.

Специфический характер и избирательная локализация морфологических изменений объясняют особенности клинических проявлений.

Классической триадой при этом заболевании являются глазодвигательные нарушения, атаксия и психические изменения.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: