Лапаротомия
Методика операции отличается от обычной только в том случае, если операционный разрез приходится проводить через обожженную кожу. При этом в конце операции зашиваются лишь глубокие слои брюшной стенки, включая апоневроз. Кожа и подкожный жировой слой не зашивается. На них накладываются лишь провизорные швы, которые в последующем способствуют сближению краев раны. Трахеостомия в настоящее время у обожженных производится очень редко. Показанием к ней является нарушение проходимости дыхательных путей вследствие отека подсвязочного пространства из-за ожога или за счет скопления большого количества густой вязкой мокроты.
Техника трахеостомии не отличается от обычной. Если такая операция проводится в первые часы и дни после травмы у больных с ожогами передней поверхности шеи, следует обратить особое внимание на тщательность остановки кровотечения. При уменьшении отека в области поражения на шее может возникнуть вторичное кровотечение из сосудов, поврежденных во время операции. Через трахеостомическую канюлю систематически с помощью электроотсоса удаляется мокрота и в трахею вводятся различные лекарственные вещества (протеолитические ферменты, антибиотики и др.). Канюля удаляется обычно через 7—10 дней, когда состояние больных улучшается и они начинают самостоятельно откашливать мокроту.
Следует помнить и об отрицательном влиянии трахеостомии. У больных с трахеостомой вдыхаемый воздух не проходит через верхние отделы дыхательных путей, где он обычно увлажняется, согревается и очищается. Попадая непосредственно в трахею, сухой и холодный воздух способствует поддержанию воспалительных изменений на слизистой оболочке трахеи и бронхов, развивается фибриозно-гнойный трахеобронхит. Поэтому в настоящее время у обожженных с пневмониями при резком снижении кашлевого рефлекса и задержке отделения мокроты все чаще применяется не обычная трахеостомия, а так называемая микротрахеостомия (трахеоцентез). Сущность ее заключается во введении в трахею тонкого хлорвилового или полиэтиленового катетера диаметром 1 — 1,5 см.
Для этого, не разрезая кожу, прокалывают трахею между ее кольцами толстой иглой или троакаром, у которых внутренний диаметр больше, чем внешний диаметр катетера. Через просвет иглы или троакара катетер вводится в трахею. Игла или троакар извлекаются, а катетер фиксируется к коже одним швом. Через такой катетер в трахею вводятся лекарственные вещества, что вызывает сильный кашлевой рефлекс и способствует удалению мокроты из трахеобронхиального дерева. Микротрахеостомия не беспокоит больных, у них полностью сохраняется звучность голоса. При этом вдыхаемый воздух проходит через все воздухоносные пути, включая носоглоточную их часть, что имеет большое значение для нормального дыхания.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: