Оперативное лечение (Часть 2)
Кожная аутопластика — пересадка на ожоговую рану кожных аутотрансплантатов, т. е. лоскутов кожи, срезанных у самого пострадавшего с необожженных участков тела. Это основной вид оперативного вмешательства у пострадавших от ожогов, без которого невозможно вылечить больного с глубокими поражениями кожного покрова. Чтобы уяснить принцип свободной кожной аутопластики, нужно вспомнить, что толщина кожи у человека в среднем равняется 1 мм. Но кожный лоскут, годный для пересадки, совершенно не обязательно должен иметь такую толщину. Более того, кожный трансплантат лучше приживает на ожоговой ране, если он включает в себя только часть слоев кожи, т. е. представляет собой так называемый «расщепленный» лоскут, толщина которого составляет 0,2—0,4 мм. При этом на месте срезания такого лоскута остаются глубокие слои кожи толщиной 0,6—0,8 мм, что вполне достаточно для самостоятельного заживления донорской раны. Таким образом, принцип кожной аутопластики заключается в ликвидации ожоговой раны пересадкой «расщепленного» кожного лоскута при самостоятельном заживлении раны на месте его срезания.
Операция начинается с того, что с неповрежденного участка кожи срезается лоскут толщиной 0,3—0,4 мм. Это производится с помощью специальных инструментов — дерматомов. Оставшаяся после взятия кожного лоскута рана (донорский участок) заживает самостоятельно за счет разрастания эпителия из сохранившихся элементов кожи. Срезанный кожный лоскут (кожный аутотрансплантат) укладывается на подготовленную ожоговую рану. Уже через 1—2 дня из раны начинают прорастать в трансплантат мелкие сосуды, за счет чего обеспечивается питание лоскута и его приживление. Такие прижившие аутотрансплантаты образуют полноценный кожный покров на месте бывшей ожоговой раны.
Наиболее целесообразно производить одномоментно полное закрытие ожоговых ран кожными трансплантатами. Такой метод оперативного лечения позволяет в наиболее короткие сроки ликвидировать ожоговые раны и получить лучший по сравнению с другими методами кожной пластики косметический и функциональный результат.
Кожная аутопластика целым трансплантатом на гранулирующую
рану предплечья (до и после операции)
Несмотря на очевидные преимущества одномоментного закрытия всей площади ожоговых ран целыми кожными аутотрансплантатами, оно производится далеко не во всех случаях. Такое оперативное вмешательство возможно лишь при ограниченных по площади глубоких ожогах. При обширных поражениях кожного покрова уменьшается поверхность неповрежденной кожи, возникает дефицит донорских участков. Это обусловлено еще и тем, что срезать кожу можно не со всех областей тела. Так, донорские участки не могут быть расположены на лице, шее, кистях, стопах, в области суставов. Кроме того, нежелательно срезать лоскуты с тех участков туловища и конечностей, на которых лежит больной. При дефиците донорских мест могут быть использованы экономные методы кожной пластики, при которых с помощью определенных технических приемов создается возможность закрытия обширных ожоговых ран кожными трансплантатами значительно меньшей площади. К таким методам относятся пластика способом «почтовых марок», сетчатыми трансплантатами и др.
Все эти методы основаны на феномене краевой эпителизации: если пересаженный трансплантат не закрывает полностью ожоговую рану, то от его краев начинается разрастание эпителия во все стороны на 0,5—1 см. Разложенные на обширной ране небольшие по площади кожные лоскуты отчасти сами закрывают раневую поверхность. Помимо этого, от каждого из них уже через несколько дней начинается краевая эпителизация, в результате чего промежутки между лоскутами сокращаются, а затем происходит полное восстановление кожного покрова.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: