Кожная аллопластика
Независимо от вида свободной кожной аутопластики любая такая операция включает в себя срезание трансплантата с участка здоровой кожи. Непосредственно на операционном столе донорский участок закрывается одним слоем сухой стерильной марли, края которой обрезаются по форме этого участка. Сверху накладывается сухая ватно-марлевая повязка, которая фиксируется бинтом. На следующий день эта повязка осторожно снимается и остается лишь один слой марли, пропитанный кровью. Сразу же после этого донорский участок подсушивается с помощью электрических ламп в течение нескольких часов. При этом высохшая марля становится плотной и предохраняет его от травматизации.
По мере эпителизации донорского места эта марля начинает самостоятельно отделяться от бывшей раневой поверхности и на перевязках постепенно подрезается и удаляется. Через 12—14 дней происходит заживление донорского участка, который еще в течение 5—7 дней следует смазывать вазелиновым маслом 1—2 раза в сутки. Несколько удлиняется срок эпителизации, когда донорские места располагаются на задней поверхности тела и при положении больного на спине подвергается давлению. В таких случаях быстрейшему заживлению способствует частое поворачивание больных в послеоперационном периоде. Заэпителизировавшийся донорский участок заметно отличается от окружающей кожи ярко-розовым цветом. С течением времени это различие уменьшается. В функциональном отношении донорские участки представлены полноценной кожей уже через 5—7 дней после заживления. В это время при необходимости (дефицит кожных покровов) они могут быть использованы для повторного срезания кожных лоскутов.
У отдельных больных может наблюдаться нагноение в месте срезанного кожного трансплантата: марля, покрывающая донорское место, пропитывается гноем, появляются боли, повышается температура тела. Над участками нагноения марля срезается, производится туалет с удалением гноя и накладывается повязка с антисептическим или гипертоническим раствором. В последующем обычно происходит заживление донорского участка, которое требует, однако, более продолжительного времени.
Кожная аллопластика — пересадка на ожоговую рану кожи, срезанной у другого человека (донора кожи). Этот вид пластики в лечении больных с ожогами применяется редко. Кожные аллотрансплантаты, т. е. лоскуты, взятые не у самого пострадавшего, не приживают окончательно. Такие трансплантаты, пересаженные на ожоговую рану, в лучшем случае могут приживать только временно с последующим их неизбежным отторжением. Часто их отторжение происходит уже в первые дни после пересадки, и лишь в единичных случаях аллотрансплантаты остаются жизнеспособными в течение 1 1/2—2 мес.
Поэтому кожная аллопластика применяется только как вспомогательный метод оперативного лечения, являясь предварительным этапом перед окончательным восстановлением кожного покрова посредством кожной аутопластики. Целесообразность ее применения состоит в том, что аллотрансплантаты, временно закрывая ожоговую рану, уменьшают потерю питательных веществ, улучшают общее состояние пострадавшего, препятствуют развитию ожогового истощения или способствуют его ликвидации. По мере отторжения аллотрансплантатов ожоговые раны оказываются подготовленными к кожной аутопластике.
Положительный, хотя и кратковременный, эффект аллопластики определяет показания к использованию этого метода. Она может быть применена у пострадавших с обширными ожоговыми ранами после очищения их от некротических тканей в тех случаях, когда тяжесть общего состояния не позволяет осуществить кожную аутопластику, у больных с развившимся ожоговым истощением для улучшения общего состояния и характера раны. Аллопластика кожи может быть использована в некоторых случаях для временного закрытия раневого дефекта после некрэктомии, когда тяжесть операции делает нежелательным срезание трансплантатов у пострадавшего.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: