Оперативное лечение (Часть 1)

30.12.2016г.

Как уже отмечалось, при глубоких ожогах основным и обязательным является хирургическое лечение, которое включает в себя различные виды оперативных вмешательств. Характер операции зависит от времени, прошедшего с момента травмы, от вида ожоговой раны, от локализации поражения, общего состояния пострадавшего и от других причин. Основные оперативные вмешательства, осуществляемые у обожженных, следующие: некротомия, некрэктомия, кожная аутопластика, кожная аллопластика, комбинированная кожная пластика (аутоаллопластика).

Некротомия — рассечение ожогового струпа — показана при циркулярных глубоких ожогах конечностей или грудной клетки. Она производится в первые часы после травмы.

Необходимость операции связана с тем, что плотный сухой струп, в виде панциря покрывающий руку или ногу, препятствует увеличению объема конечности, а нарастающий под ним отек мягких тканей приводит к сдавливанию кровеносных сосудов. Нарушается кровообращение в периферических отделах конечности. Клинически это проявляется синюшностью и похолоданием кожных покровов соответствующих участков, ослаблением или исчезновением пульсации артерий, нарастанием болей. Если кровообращение в конечности не будет восстановлено, может возникнуть омертвение пальцев стопы или кисти. Струп на грудной клетке резко ограничивает ее экскурсии, что приводит к нарушению дыхания.


Некротомические разрезы при глубоком циркулярном ожоге руки

Некротомические разрезы при глубоком циркулярном ожоге руки


Некрэктомия на голени

Некрэктомия на голени


Техника проведения некротомии очень проста. Ожоговый струп после обработки спиртом и йодом рассекается скальпелем. Обычно наносится несколько продольных разрезов. Некротомия осуществляется без всякого обезболивания, поскольку рассекаются только омертвевшие ткани, лишенные чувствительности. Появление минимальных болевых ощущений и капель крови по ходу разрезов является признаком достаточной их глубины. Об эффективности некротомии свидетельствуют расхождение краев ран после разрезов на 0,5—1,5 см, а также увеличение амплитуды дыхательных движений грудной клетки или признаки улучшения кровообращения конечности. Операция заканчивается наложением сухой повязки.

Некрэктомия — иссечение ожогового струпа. Суть операции заключается в удалении с помощью скальпеля или других режущих инструментов омертвевших тканей в сроки до 7— 8-го дня после травмы, т. е. в те сроки, когда еще самостоятельного отторжения струпа не происходит и он плотно спаян с подлежащими тканями. Раннее иссечение ожогового струпа позволяет значительно сократить время лечения больных с глубокими поражениями кожи и предупредить возникновение инфекционных осложнений в ожоговой ране.

Однако далеко не у всех пострадавших с глубокими ожогами производится некрэктомия. Дело в том, что эта операция очень травматична, сопровождается значительной кровопотерей. В тех случаях, когда некрэктомия осуществляется на большой площади, эти неблагоприятные факторы могут резко ухудшить состояние больного, в связи с чем возрастает риск операции. Поэтому она производится обычно при глубоких ожогах на площади не более 8—10 % поверхности тела. Одной из разновидностей некрэктомии является остеонекрэктомия — операция, заключающаяся в удалении участков омертвевшей в результате ожога кости.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: