Консервативное местное лечение

28.12.2016г.

В отличие от поверхностных поражений (I — III-а степени), при которых заживление ожоговых поверхностей достигается только консервативными действиями (без оперативных вмешательств), глубокие ожоги требуют во всех случаях более активной хирургической тактики. Однако для успешного проведения операции требуется применение определенных вспомогательных методов лечения, среди которых большое значение имеют регулярные перевязки. Основной целью перевязок с использованием различных медикаментозных средств является подготовка раневых поверхностей к оперативному лечению, а в последующем — создание условий для благоприятного послеоперационного течения раневого процесса.

При перевязках у больных с глубокими ожогами применяются те же растворы и мази, которые используются у пострадавших с ожогами I — III-а степени. Показания к наложению повязок (сухих, влажно-высыхающих или мазевых) при глубоких и дермальных ожогах также аналогичны. Перевязки обожженных с глубокими поражениями производятся регулярно, обычно через день. Частые систематические смены повязок дают возможность постоянно наблюдать за течением раневого процесса и направленно влиять на него. В первые 5—6 дней ожоговый струп на участках поражения III-б — IV степени, как правило, остается сухим, не мацерируется, на границе ожога с неповрежденной кожей еще не развивается выраженная воспалительная реакция. В это время местное лечение заключается только в смене повязок.


Ожог III-б степени плеча

Ожог III-б степени плеча. На струп нанесена мазь салициловой кислоты.

На струп нанесена мазь салициловой кислоты.


В конце первой недели начинается гнойное расплавление ожогового струпа. С этого момента на каждой перевязке осуществляется туалет ожоговых ран. Участки размягченного нагноившегося струпа, а также раневые поверхности, очистившиеся от струпа, обрабатываются перекисью водорода, а затем высушиваются сухими стерильными салфетками. Струп в тех местах где он легко отходит от подлежащих тканей, удаляется. Это не вызывает значительных болевых ощущений и не сопровождается кровотечением. Не следует стремиться отсекать струп скальпелем или ножницами там, где он плотно связан с глубжележащими тканями, так как при этом может возникнуть кровотечение во время или после перевязки. Процедура завершается наложением повязки. Такие перевязки, на каждой из которых производятся постепенное удаление омертвевших тканей и механическая очистка раны, позволяют подготовить ожоговые поверхности к операции к концу 3-й — началу 4-й недели после травмы.

В некоторых случаях с целью ускорения отторжения омертвевших слоев кожи может быть использована 40 % мазь салициловой кислоты, которая шпателем наносится тонким слоем на поверхность сухого струпа. Применение этой мази рекомендуется начинать не ранее 6—7-го дней с момента травмы. Следует учитывать, что этот метод может быть использован только на ограниченной площади глубокого ожога (до 5—6 % поверхности тела) и при сухом струпе. Дело в том, что салициловая мазь легко всасывается в кровь и может вызвать отравление салицилатами. Поэтому нанесение этой мази на влажный струп или на значительную поверхность сухого струпа опасно. Кроме того, противопоказаниями к использованию салициловой мази являются общее тяжелое состояние, пневмония, сепсис. В последние годы в качестве некролитического средства с успехом применяется мазь, состоящая из салициловой кислоты — 48 г; молочной кислоты — 24 г; анестезина — 4 г; новокаина — 2 г; безводного ланолина — до 200 г.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: