Обширные глубокие ожоги

22.12.2016г.

При обширных глубоких ожогах (более 15 — 20 % поверхности тела) у пострадавших через 4 — 5 нед после травмы, если не предпринимается достаточно активное лечение, как правило, появляются признаки ожогового истощения. Основной причиной возникновения ожогового истощения является постоянная и обильная потеря белка и других веществ с раневой поверхности. В то же время у таких пострадавших в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта не происходит полноценного усвоения пищевых продуктов, а поражение печени приводит к уменьшению выработки собственного белка.

Резкое нарушение белкового обмена поддерживается распадом белка в организме обожженного, который продолжается длительное время. Именно поэтому ожоговое истощение возникает у больных с обширными глубокими ожогами в тех случаях, когда раневые поверхности на протяжении нескольких недель или месяцев не удается ликвидировать. Клинические признаки ожогового истощения нарастают постепенно, но диагностика этого состояния не представляет трудностей. Больные прогрессивно худеют, масса тела, постепенно снижаясь, у тяжелообожженных может уменьшаться в 15 — 2 раза по сравнению с исходной. Кожа становится дряблой, она сухая на ощупь, с участками шелушения.


Ожоговое истощение

Ожоговое истощение


Пролежни у больного с ожоговым истощением в области лопаток,
локтевого сустава

Пролежни у больного с ожоговым истощением в области лопаток, локтевого сустава


Обращает на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Даже при тщательном уходе довольно быстро образуются пролежни не только в области крестца и пяточных бугров, но и в области лопаток, остистых отростков позвонков, подвздошных костей, затылочной кости. В результате глубоких пролежней могут вскрываться суставы с развитием воспаления в них. Гнойные артриты у таких обожженных нередко оказываются причиной септического течения заболевания. Больные обычно очень вялые, остерегаясь усиления болей, стремятся неподвижно лежать в постели, приняв наиболее удобное для себя положение. Если больного не активизировать, это может привести к развитию тугоподвижности, а в дальнейшем и к контрактурам суставов. При ожоговом истощении ухудшается состояние ран: они становятся бледными, иногда появляются участки некроза, прекращается их эпителизация. Развивается анемия, снижается уровень общего белка сыворотки крови.

В периоде септикотоксемии возможно возникновение нефрита, гепатита. Длительное течение заболевания может привести к развитию почечнокаменной болезни или амилоидоза почек, печени, селезенки. Однако эти патологические изменения относятся к числу наиболее редких осложнений ожоговой болезни. Длительность периода септикотоксемии определяется временем существования ожоговых ран и составляет от 172 нескольких месяцев.

При недостаточно активной терапии больные с ожоговым истощением и различными осложнениями со стороны внутренних органов погибают. Если же проводится постоянное интенсивное общее лечение таких пострадавших и удается восстановить утраченный в момент травмы кожный покров, наступает последний, IV, период ожоговой болезни — период выздоровления, или реконвалесценции. В эти сроки постепенно ликвидируется анемия, нормализуется содержание общего белка сыворотки крови, заживают пролежни, восстанавливается функция внутренних органов. Больные довольно быстро прибавляют в массе, начинают самостоятельно передвигаться. Период реконвалесценции длится около 1 — 1 1/2 мес.

О тяжести ожоговой травмы свидетельствует относительно высокая летальность пострадавших. По данным различных лечебных учреждений, она составляет 5 — 20 %. Имеется отчетливая зависимость исхода ожоговой болезни от возраста пострадавших. Наиболее неблагоприятно она протекает у лиц старше 50 лет, обычно имеющих те или иные сопутствующие заболевания. Так, например, летальность пострадавших с поверхностными ожогами и глубокими поражениями на площади до 10 % поверхности тела составляет около 2 %, при этом 3/4 таких умерших старше 50 лет. Обширные глубокие ожоги являются причиной гибели пострадавших значительно чаще. По нашим данным, летальность больных с площадью глубокого поражения 11 — 20% поверхности тела достигает 30,8 %, при площади 21 — 30 % — 69,2 % и при более распространенных глубоких ожогах — 86,9 %. Характерно, что пострадавшие старше 50 лет, входящие в две последние группы, погибают в подавляющем большинстве случаев.

Прямую зависимость летальности от обширности ожога и возраста обожженных иллюстрирует так называемое «правило сотни». Если сумма чисел, указывающих возраст пораженного и общую площадь ожога, менее 60, прогноз благоприятный, от 61 до 80 — прогноз сомнительный, от 81 до 100 — состояние угрожающее, при сумме, равной 101 и более, прогноз неблагоприятный. «Правило сотни» может быть использовано только у взрослых, для детей и подростков оно неприемлемо.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: