Ожоги I и II степени
I степень — наиболее легкая, характеризуется покраснением и отеком кожи. Больные ощущают боль и жжение в пораженной области, заметно усиливающиеся при дотрагивании. Так как омертвение кожи при ожогах I степени не возникает, их течение обычно благоприятно. Краснота и отечность кожи исчезают, поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели с момента травмы наступает полное заживление ожога.
Ожог I степени
II степень — на гиперемированной и отечной коже появляются пузыри больших или меньших размеров, наполненные желтоватой прозрачной жидкостью. Иногда они возникают не сразу после ожога, а в течение ближайших 12-24 ч. Содержимое пузырей по составу близко к плазме — жидкой части крови. Верхняя стенка («крыша») пузыря безболезненна, она образована отслоившимся наружным слоем кожи — эпидермисом. При разрыве или удалении пузыря обнажаются глубокие слои кожи ярко-розового цвета, резко болезненные при дотрагивании.
Ожог II степени
На протяжении первых 3—4 дней в области пораженного участка отмечаются довольно сильные боли. К исходу этого срока невскрывшиеся пузыри уменьшаются в размерах, содержимое их густеет. Поскольку ростковый слой кожи остается неповрежденным, в дальнейшем из него нарастают новые эпителиальные клетки покровов, и ожоговая рана заживает без рубцов. Самостоятельная эпителизация обожженной поверхности полностью завершается к исходу 2-й недели заболевания.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: