Осложнения при электротравме
Тяжелым осложнением электротравмы является расстройство зрения. Прохождение электрического тока через голову может стать причиной помутнения прозрачных сред глаза, отслойки сетчатки. В дальнейшем может развиваться глаукома, помутнение хрусталика. Иногда наблюдаются нарушение слуха, расстройство вестибулярного аппарата. Поражающее действие молнии обусловлено мощным электрическим разрядом, звуковой и световой энергией, воздушной взрывной волной. Ударная волна может отбросить человека на несколько метров и привести к переломам костей, черепно-мозговой травме. В типичных случаях сразу же после поражения молнией наступает потеря сознания от нескольких минут до нескольких суток, отмечаются судороги, двигательное беспокойство. Характерны нарушения зрения, слуха, симметричные парезы конечностей.
Общая реакция организма на химический ожог зависит от площади поражения, особенно глубокого. Поскольку, как уже указывалось, поражения агрессивными жидкостями обычно возникают на относительно небольшой площади, общие изменения при их действии наблюдаются реже и бывают выражены меньше, чем при термических ожогах. Как правило, не развивается клиническая картина ожогового шока, в меньшей степени изменены лабораторные показатели крови. В то же время следует иметь в виду возможность развития более или менее тяжелой интоксикации, связанной с всасыванием в кровь определенных химических веществ. Так, например, таниновая и фосфорная кислоты вызывают поражение печени, фосфор и пикриновая кислота неблагоприятно действуют на почки, фтористоводородная и щавелевая кислоты вызывают уменьшение содержания в крови кальция, при действии аммония наблюдается поражение дыхательного тракта, воздействие азотной кислоты и ее паров может привести к развитию отека легких и т. д.
Второй период ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. Токсемия — это отравление организма различными ядовитыми веществами белковой природы (токсинами). Имеются два обстоятельства, играющие ведущую роль в процессе накопления в организме обожженного токсических продуктов. Первое из них заключается в том, что омертвевшие в результате действия термического агента ткани на протяжении 2—3 1/2 нед в определенной степени связаны с подлежащими жизнеспособными тканями. При этом создаются условия для всасывания в кровь продуктов белкового распада из некротических участков. Другое обстоятельство, приводящее к токсемии, связано с внедрением инфекции, чему способствует нарушение целости кожного барьера. Бактериальная интоксикация обусловлена проникновением в сосудистое русло продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и веществ, образующихся при их распаде.
Токсины появляются в организме вскоре после травмы, однако только когда количество их в крови достигает достаточно высокого уровня (через 2—3 сут после ожога), отравление ими организма постепенно выступает на первый план в клиническом течении болезни. Самым характерным признаком этого периода является повышение температуры. Высокая температура тела, достигающая у тяжелообожженных 39—40 °С, держится на протяжении всего периода токсемии. На фоне высокой лихорадки у пострадавших нередко развиваются психические нарушения в результате поражения нервной системы токсическими продуктами — интоксикационные психозы. Часто наблюдаются бред, галлюцинации, бессонница, иногда возникает двигательное беспокойство. Больные пытаются вставать с кровати, срывают повязки, плохо ориентируются в окружающей обстановке: Такие пострадавшие нуждаются в постоянном тщательном наблюдении, так как они могут совершать действия, опасные как для собственной жизни, так и для окружающих.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: