Ожоги III и IV степени

10.12.2016г.

Наиболее сложна и трудна диагностика ожогов III степени, когда происходит омертвение глубоких слоев кожи. В зависимости от того, частично или полностью омертвела кожа, различают ожоги III-а и III-б степени.

При ожогах III-в степени кожа поражена не на всю глубину, пузыри отсутствуют, ожоговые поверхности представлены струпом, т. е. омертвевшими, нечувствительными слоями кожи. Сохраняется болевая чувствительность при уколе иглой. В зависимости от характера термического агента, вызвавшего ожог, участки поражения могут выглядеть по-разному. При действии горячих жидкостей, пара струп бывает белесовато-серого цвета, мягко-эластичной консистенции.


Ожог III степени

Ожог III степени


Если ожог вызван пламенем или горячим предметом, то струп при поражении III-а степени тонкий, сухой, светло-коричневого цвета. За счет непораженных глубоких слоев кожи и кожных придатков в срок до полутора месяцев происходит самопроизвольная эпителизация раневой поверхности после ожогов III-а степени. Но нередко после таких ожогов образуются грубые гипертрофические или келондные рубцы, приводящие к косметическим изъянам или к нарушению функции конечности.

Ожог III-б степени, при котором кожа поражается на всю толщину, также представлен струпом, но более плотным, чем при ожогах III-а степени. Отсутствуют все виды чувствительности, в том числе и при уколе иглой. Цвет струпа при воздействии горячих жидкостей грязно-серый, а при ожоге пламенем — темно-коричневый (рис. 3). Завершается отграничение некротизировавшихся тканей от жизнеспособных к концу 1-й недели. Дальнейшее течение раневого процесса зависит от характера хирургического лечения.


Ожог IV степени

Ожог IV степени


При ожогах IV степени омертвевают не только все слои кожи, но и глубжележащие ткани: подкожный жировой слой, мышцы и даже кости. Струп темно-коричневого цвета, плотный. Нередко просвечивают тромбированные подкожные вены. Все виды чувствительности отсутствуют.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: