Клинические проявления ожогового шока

17.12.2016г.

Ожоговый шок протекает особенно тяжело в тех случаях, когда ожоги кожи сочетаются с термическим поражением дыхательных путей. Все признаки шока у таких пострадавших выражены в более резкой степени. Клиническое течение ожогового шока зависит также от возраста пострадавших и других обстоятельств. У детей до 14 лет, у лиц старше 55 лет, а также у больных с предшествующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия, нефрит и пр.) наблюдается особенно тяжелая клиническая картина первого периода ожоговой болезни. Такие больные в 6 раз чаще погибают в шоке, чем лица среднего возраста, не страдавшие до травмы какими-либо заболеваниями.

Таким образом, если при наблюдении за обожженными выявляются:

  1. снижение артериального давления ниже 95 мм. рт. ст (12,5 кПа),
  2. количество мочи меньше 30 мл в час в течение 6 — 9 ч,
  3. температура тела ниже 36 °С,
  4. неоднократная рвота,
  5. моча темно-красного цвета,
  6. повышение уровня аминоазота более 35,7 — 42,8 ммоль/л,
  7. ацидоз (рН менее 7,3),

то следует считать, что у больного имеется ожоговый шок. При этом совершенно необязательно, чтобы были все эти признаки, достаточно сочетания 2—3 из них.

Следует иметь в виду, что ожоговый шок развивается у большинства пострадавших с площадью глубокого ожога (III — IV степени) более 10 % поверхности тела и у больных с ожогом дыхательных путей, сочетающимся с глубоким поражением кожи на площади более 5 % поверхности тела.

Такова общая характеристика ожогового шока. Однако выраженность клинических проявлений и изменений лабораторных показателей варьирует в широких пределах. Различаются легкая, тяжелая и крайне тяжелая степени ожогового шока.

Легкий ожоговый шок возникает, как правило, при площади глубоких ожогов, не превышающей 20 % поверхности тела. Продолжительность его 24 — 36 ч. При своевременно начатом лечении все обожженные выходят из этого состояния.

Тяжелый ожоговый шок развивается при площади глубоких ожогов 20 — 40 % поверхности тела, продолжается 48 — 72 ч. При правильном лечении большинство пострадавших могут быть выведены из состояния шока.

Крайне тяжелый ожоговый шок возникает при глубоких ожогах на площади более 40 — 45 % поверхности тела. Продолжительность его 48 — 72 ч, около 80 % больных погибают в периоде шока.

Выделение степеней шока имеет большое практическое значение для проведения лечения, соответствующего тяжести поражения, и для ориентировочного заключения об исходе заболевания.


«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: