Второй случай – Больной, 45 лет (Рентгеноскопия)

При обычной рентгеноскопии рентгенолог не мог обнаружить в желудке каких-либо отклонений от нормы, за исключением впечатления некоторой смазанности слизистой на небольшом Участке малой кривизны, ближе к пилорической части.

На произведенном снимке желудка тоже особых отклонений  не обнаружено. Учитывая, что есть основательное клиническое предположение о возможности у больного рака желудка, был сделан специальный снимок полиграмма.

Способ этот заключается в том, что в течение короткого промежутка времени (несколько секунд) трижды производится снимок желудка на одну и ту же пленку. Этим захватывается перистальтическая волна; тогда желудок на снимке получается трех или двухконтурный. Если же где либо есть даже небольшая опухоль, то в этом месте многоконтурности уже не отмечается.

Полиграмма при расшифровке показала, что в пилорической части желудка есть подозрительный участок на опухоль, но более уверенное заключение рентгенолог отказался дать.

Как следовало поступить дальше? Клиническая картина скорее всего, как мы указывали, свидетельствовала о растущем раке. При внимательном исследовании рентгенолог высказал некоторые неясные подозрения на изменения в пилорической части. РОЭ ускорена. С другой стороны, в желудочном соке обнаружена свободная соляная кислота, что, казалось бы, делает менее вероятным рак желудка.

Имея в виду, что чем раньше рак будет обнаружен, тем эффективнее мероприятия и что в таком возрасте редко можно представить себе сразу развитие катара желудка (у больного никаких отягощающих факторов для хронического катара нет: он не пьет, погрешностей в еде не позволяет себе и т. п.), мы вынуждены были пойти на последнюю меру — предложить больному, после консультации с хирургом, пробную лапаротомию. Больной с подозрением на рак желудка был направлен в стационар.

Дополнительные сведения: через некоторое время была сделана операция; обнаружена небольших размеров раковая опухоль в пилорической части по малой кривизне. Произведена резекция больше половины желудка. Больной тяжело перенес операцию. Однако благодаря ряду мероприятий поправился и вот уже около года чувствует себя вполне удовлетворительно.

При гистологическом исследовании вырезанного желудка установлен диагноз: аденокарцинома пилорического отдела.

Интерес этого случая заключается в том, что клиническая картина оказалась более ценной, чем все добавочные исследования. Упорство и нарастание клинических симптомов заставили пойти на оперативное вмешательство. Операция оказала очень хороший эффект, так как была произведена своевременно — рак еще не успел распространиться и дать метастазы.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: