Второй случай – Больной, 45 лет (Особенность случая)

В этом рассказе есть одна очень важная особенность: желудочные жалобы появились у больного впервые на 45-м году жизни и развились у совсем здорового до того человека, ранее никогда не испытывавшего неприятных ощущений со стороны желудка. Далее важно, что, раз начавшись, диспептические явления продолжают развиваться без какой-либо тенденции К уменьшению; несмотря на то, что больной ест достаточно, он теряет быстро в весе и настолько слабеет, что работа (бухгалтера) стала для него тягостной.

Такое течение процесса весьма характерно для развития рака желудка. Конечно, для окончательного диагноза необходим ряд дополнительных тщательных исследований. Но эти исследования должны проводиться с определенной целевой установкой — выявить рак. Понятно, какое значение это имеет.

В какой части желудка, судя по жалобам больного, можно было бы предположить опухоль?

Конечно, не в кардиальной части, так как при этой локализации рака характерен совсем другой симптом — затруднение при глотании пищи, чего у данного больного нет.

Рвоты, которые в последнее время стали появляться, приводят к предположению, что раковая опухоль располагается у выходной части или, во всяком случае, уже захватила пилорическую часть желудка. В течение последней недели рвоты стали систематическими.

Это лишний раз подтверждает правильность нашего предположения о возможности рака пилорической части желудка. Но длительность рвот небольшая, поэтому решающего значения им пока придавать нельзя.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: