Возможность сифилитического процесса

В первый момент никогда не следует забывать о возможности (хотя и редкой) сифилитического процесса, так как клиническая картина может быть сходной; следовательно, необходимо провести соответствующую пробную терапию.

Когда у больных появляются признаки заболевания, делающие прогноз весьма серьезным или безнадежным, нам всегда кажется, что следует начать применение средств, которые могут оказаться действенными в случае, если заболевание окажется та  кой этиологии, против которой есть средство борьбы. В частности, при раке желудка или других органов (когда нет надежд на операцию или рентгенотерапию) нельзя забывать, что гумма может давать все симптомы рака.

Каждый старый врач может привести немало подобных примеров. Долгое время наблюдали врачи больного с непроходимостью пищевода. Все свидетельствовало о раке, и только на вскрытии была установлена гумма.

Приведу пример из недавней практики.

Желудочный анамнез у мужчины свыше 50 лет. Прощупывается большая опухоль желудка; при рентгеновском исследовании (и на рентгенограмме) большой дефект наполнения (рак желудка). Хирург отказывает в операции, так как случай неоперабильный. Больной начал принимать йодистортутное лечение, затем биохиноль.

Вот уже шестой год самочувствие больного хорошее, исчезли желудочные жалобы и, что важно, пальпаторно опухоль не определяется. Специальное повторное рентгенологическое обследование тем же рентгенологом никакой опухоли (дефекта наполнения) не выявило. Недавно у больного внезапно появился гемипарез. Снова был применен курс антилетического лечения, и в настоящее время больной работает.

Есть все основания считать, что больной страдает висцеральным сифилисом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: