Развитие пневмотракса

26.10.2010г.

Пневмоторакс развивается либо вследствие ранений грудной клетки с разрывом плевры, либо вследствие разрыва плевры со стороны легкого.

Чаще всего прорывы из легкого наступают из туберкулезной каверны, расположенной близко к висцеральной плевре. Редко происходит прорыв абсцесса или гангрены. В последнем случае развивается очень тяжелый гнилостный или гнойный пневмоторакс. Очень часто наблюдается пневмоторакс при контузии грудной клетки без наружных разрывов. Воздух, попадая в полость плевры, всегда вносит туда массу микробов. В зависимости от характера инфекции чаше всего происходит воспаление плевры с последующей эксудацией.

По характеру эксудата различают серопневмоторакс, гемопневмоторакс и пиопневмоторакс. По характеру самого прорыва пневмоторакс бывает клапанный (при котором воздух нагнетается в полость плевры до тех пор, пока давление в плевре настолько повысится, что воздух дальше туда уже проникать не сможет).

Существует еще открытый пневмоторакс (воздух входит и выходит при открытом отверстии) и, наконец, закрытый (после прорыва отверстие закрывается, и воздух остается в плевре). Бывает и так, что у больного со старым туберкулезом существуют мощные плевральные спайки. Прорыв каверны в этом случае может вызвать так называемый частичный пневмоторакс—ограниченный, так как спайки не позволят воздуху отдавить легкое и проникнуть дальше.

Об основных клинических симптомах пневмоторакса мы рас» сказывали выше. Надо только добавить, что при частичных пневмотораксах, кроме болевых ощущений, может и не быть  добавочных симптомов, распознать их удается только на основании рентгеновской картины и анамнеза.

При обычном пневмотораксе явления расстройства сердечной деятельности зависят, главным образом, от смещения сердца и сосудов. В прогностическом отношении наиболее тяжелыми являются клапанные пневмотораксы, так как воздух при каждом вдохе подкачивается в плевральную полость.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: