Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Пневмоторакс (Больной, 42 лет)

Пневмоторакс (Больной, 42 лет)


Больной, 42 лет, служащий. Прибыл в клинику в тяжелом состоянии. Страдает очень сильной одышкой. Даже на самое короткое время он не в состоянии лечь и сидит, опираясь руками о кровать; тяжело дышит, с шумом вдыхая воздух.

Температура все время высокая; кашель мучительный, с отделением гнойной мокроты. Больным себя считает полтора месяца, с того времени когда впервые стала повышаться температура. Появилась общая слабость, усилился бывший до того кашель. Первые дни больной ходил, затем состояние настолько ухудшилось, что он слег. Температура высокая с большим размахом от 37 с десятыми утром до 39° и выше к вечеру.

Врачи предполагали брюшной тиф. За пять дней до поступления в клинику внезапно появилось резкое колотье в боку («как будто что-то пронзило») и приступ сильнейшего кашля с выделением пенистой мокроты. После некоторого успокоения осталась выраженная одышка, которая до сих пор держится.

В прошлом чувствовал себя удовлетворительно; изредка кашлял. Температура иногда повышалась до 37,3—37,6°. Один из братьев больного болел туберкулезом легких. Родителей не помнит, но знает, что у матери часто повторялось какое-то легочное заболевание. Материальное положение больного Удовлетворительное. Курит. Алкоголь не употребляет.

Рассказ больного чрезвычайно прост. В настоящее время беспокоит очень сильная одышка: больному кажется, что он сейчас задохнется. Малейшее движение вызывает невероятное усиление одышки. Из-за этого он целые сутки не ложится, а сидит в постели. Что бы это могло быть? Конечно, в первую очередь надо было бы подумать о высокой степени недостаточности сердечной мышцы.

Но никаких других указаний на расстройство сердечной деятельности нет: ни отеков, ни данных о каком либо прошлом заболевании сердца.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Постепенное нарастание температуры и клинических симптомов для обостряющегося туберкулеза совсем не большая редкость, особенно если вспомнить, что у больного в прошлом без явной причины повышалась температура, усиливался кашель. Туберкулез у больного существует уже давно, и сейчас только произошла активизация его. Отсутствие палочек в мокроте в настоящее время не может отвергнуть предположение о туберкулезе, особенно потому…


Пневмоторакс развивается либо вследствие ранений грудной клетки с разрывом плевры, либо вследствие разрыва плевры со стороны легкого. Чаще всего прорывы из легкого наступают из туберкулезной каверны, расположенной близко к висцеральной плевре. Редко происходит прорыв абсцесса или гангрены. В последнем случае развивается очень тяжелый гнилостный или гнойный пневмоторакс. Очень часто наблюдается пневмоторакс при контузии грудной клетки…


Объективное исследование, как правило, выявляет отставание этой половины грудной клетки, в некоторых случаях она  расширяется. Звук при перкуссии — коробочный. При большом  скоплении воздуха ясного тимпанического звука уже не полу чается. При аускультации — отсутствие дыхания, или при частичном пневмотораксе,— амфорическое дыхание. Так как в большинстве случаев скопляется жидкость, то появляется тупость с горизонтальным уровнем,…


Прежде всего антибактериальные средства: стрептомицин до 1 млн. ед. в сутки и одновременно фтивазид. Если бы  обнаружился клапанный пневмоторакс, необходимо периодическое отсасывание воздуха и после консультации хирурга — оперативное вмешательство. При наличии гноя — отсасывание его и введение стрептомицина и др. антибиотиков в полость плевры. Не следует опасаться применения наркотиков. Отсасывание серозной жидкости обычно мы…


Наиболее важное в данном случае то, что одышка развилась именно внезапно, каким-то приступом, о чем очень точно и достаточно образно рассказывает его жена (больной сам говорит с трудом из-за одышки).Сразу появилось резкое колотье в боку и приступ удушающего кашля с отделением пенистой мокроты. Больной весь посинел. Такой симптомокомплекс совершенно не соответствует обычному расстройству компенсации. С…


Бросается в глаза резкая бледность лица в сочетании с синюшным оттенком. Глаза блестящие, лихорадящие. На лбу капли крупного пота. Одышка — высшей степени; больной «ловит воздух». Он сидит, опираясь руками о кровать. Дыхание частое и поверхностное. Правая половина грудной клетки неподвижна при дыхании; она даже как будто несколько выстоит. В акте дыхания активное участие принимают…


Кровь: эритроциты —4 300 000, гемоглобин —75 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты 12 000, юные — 3%, палочко-ядерные — 16%, сегментоядерные — 60%, лимфоциты — 18%, моноциты — 3%. РОЭ — 46 мм в час. Моча: удельный вес — 1015, следы белка. В осадке: единичные лейкоциты в препарате. Мокрота гнойная, в небольшом количестве. Палочки…


Легкое не принимает участия в дыхании: оно отдавлено воздухом к корню. Гладкие стенки полости (листки плевры), в которой находится воздух, создают условия при перкуссии для появления тимпанического звука (над жидкостью). Итак, в правой половине грудной клетки скопился воздух вместе с жидкостью. Воздух этот несомненно прорвался остро.   Отсюда понятны и приступы кашля, и боли, о…