Анализы
Кровь: эритроциты —4 300 000, гемоглобин —75 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты 12 000, юные — 3%, палочко-ядерные — 16%, сегментоядерные — 60%, лимфоциты — 18%, моноциты — 3%. РОЭ — 46 мм в час.
Моча: удельный вес — 1015, следы белка. В осадке: единичные лейкоциты в препарате.
Мокрота гнойная, в небольшом количестве. Палочки туберкулеза не обнаружены.
Рентгеновское исследование показало: «В правом легком, в латеральной его половине — просветление. На фоне этого просветления легочный рисунок не определяется. От V ребра книзу — жидкость с горизонтальным уровнем; жидкость легко смещается. Сердце и сосуды смещены влево».
Судя по объективным данным, основные изменения обнаружены в правом легком. Эта половина грудной клетки не принимали участия в акте дыхания. С угла лопатки перкуторно определяется абсолютная тупость. Верхняя граница этой тупости имеет горизонтальную линию, причем определяемый тупой звук при перемещении положения туловища быстро переходит в ясный.
Справа по всему легкому дыхание резко ослаблено. Он имеет оттенок очень нежного, далекого бронхиального дыхания. Такие изменения могут быть обусловлены только наличием г жидкости в плевральной полости. Но если бы это была просто воспалительная жидкость в виде эксудативного плеврита, то верхний уровень ее не принял бы горизонтальной линии, а располагался бы в виде линии Соколова—Дамуазо.
С другой стороны, плевритическая жидкость совсем не перемещается или перемещается крайне слабо, и это понятно, так как листки плевры над жидкостью при плеврите тесно прилегают друг к другу. У данного больного верхняя линия горизонтальная, и жидкость легко перемещается. Мало того, при сотрясении грудной клетки слышен шум плеска. Все это, несомненно, свидетельствует о том, что над жидкостью есть воздух и жидкость свободно перемещается в плевральной полости вместе с воздухом.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: