Дыхание

26.10.2010г.

Легкое не принимает участия в дыхании: оно отдавлено воздухом к корню. Гладкие стенки полости (листки плевры), в которой находится воздух, создают условия при перкуссии для появления тимпанического звука (над жидкостью).

Итак, в правой половине грудной клетки скопился воздух вместе с жидкостью. Воздух этот несомненно прорвался остро.  

Отсюда понятны и приступы кашля, и боли, о которых мы говорили, и смещение сердца, и вся последующая клиническая картина. В правую половину грудной клетки прорвался воздух, давление здесь стало положительным. Кроме того, скопилась жидкость. Речь должна идти о гидро-пневмотораксе. Однако, судя по ряду признаков в самой клинической картине, а главное,  по характеру температурной кривой, можно думать о нагноении жидкости.

Что касается левого легкого, то оно эмфизематозно расширено, о чем свидетельствует понижение его границ на одно ребро.  

Это расширение, скорее всего, викарное из-за острого выключения правого легкого но в левом легком, в верхней доле, определяются жестокое дыхание с продолженным выдохом и рассеянные сухие хрипы. Есть основание предполагать, что это может быть проявлением туберкулеза, которым, по-видимому, страдает больной.

Нельзя не принять во внимание, что больной в течение многих лет ощущал слабость, кашлял, по временам повышалась температура.

Теперь, в связи с развившимся пневмотораксом, надо полагать, что все эти признаки были проявлением торпидно протекающего туберкулеза легких (спонтанный пневмотораксе в огромном большинстве случаев туберкулезного происхождения).

В связи с тем, что есть все основания предполагать у больного активный туберкулез легких с наличием правостороннего пневмоторакса, практически особенно важное значение приобретает состояние левого легкого. Специальная рентгенограмма показала наличие старого туберкулезного процесса в левом лег ком, хорошо очерченную пятнистость резкой интенсивности. Таким образом, активного процесса в левом легком не видно. Это обстоятельство весьма важно, оно до известной степени предрешает прогноз.

Теперь уже становится ясно, что неопределенное начало заболевания, которое заставило врачей заподозрить брюшной тиф, было обусловлено, конечно, вспышкой туберкулеза легких.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: