Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Влияние химического состава воды на здоровье населения

Влияние химического состава воды на здоровье населения

01.06.2010г.

Вопрос о влиянии на организм минеральных веществ, часто находящихся в водной среде, является в настоящее время весьма актуальным в связи с использованием для питьевых целей искусственно опресненных вод. Как известно, содержание солей в водоисточниках различных районов нашей страны подвержено большим колебаниям, особенно высокое содержание их отмечается на Урале, в Донбассе, Средней Азии и Казахстане.

При этом минеральный показатель пресной воды не выше 1 г/л, солоноватой — 1 — 2,5 г/л и соленой — выше 2,5 г/л. Установлено, что употребление высокоминерализованных вод людьми, не привыкшими к ним, в состоянии обусловливать сравнительно кратковременное общее недомогание и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По мнению экспертов, ВОЗ, использование для питья морской воды ведет к прогрессирующему обезвоживанию организма, нарушению его кислотно-щелочного состояния, увеличению остаточного азота в крови, ослаблению сердечной деятельности, усилению чувства жажды, резкому упадку сил и нередко летальному исходу.

Следует подчеркнуть, что гигиеническая значимость общей минерализации питьевой воды во многом зависит от состава и количественного соотношения в ней отдельных ингредиентов, среди которых необходимо, прежде всего, указать на хлориды.

Результаты специальных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что избыточное их поступление может обусловливать угнетение желудочной секреции, уменьшение диуреза, повышение артериального давления и другие нарушения, оказывающиеся особо вредными для больных с заболеваниями сердца и почек.

Однако все эти проявления могут возникать лишь при концентрации хлоридов в питьевой воде, превышающей порог их вкусового ощущения. К аналогичному заключению можно прийти и при оценке сульфатов, высокое содержание которых проявляется в основном в послабляющем действии и нарушении водно-солевого обмена организма. Что касается железа, то его токсическое влияние на организм не установлено.

Вместе с тем оно придает воде мутность, желто-бурую окраску, горьковатый металлический привкус, вызывает появление на белье пятен ржавчины и развитие железобактерий в водопроводных трубах. Таким образом, содержание железа в питьевой воде должно лимитироваться его влиянием на мутность и цветность.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: